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Les fraises

Histoire
Jusqu´au Moyen Age, la fraise était sauvage. Ensuite, on consommait des petites fraises de jardin avant que la fraise actuelle ne soit importée du Chili.

A Wépion :
- 19ème siècle : La culture des fraises, commencée aux 17ème et 18ème siècle, s´intensifie à Wépion.
- 1914 : Vente principalement sur les marchés de Namur et de Charleroi.
- 1930 : La vente maraîchère s´étend.
- Aujourd´hui : Le culture de la fraise de Wépion représente un quart des superficies Wallonnes qui valent 60 à 70 ha au total.

Saison
De mai à août.

Variétés
- Darselect : ferme et rouge clair, au début de la saison à Wépion.
- Elsanta : ferme, parfumée, sucrée, juteuse et rouge clair à rouge moyen, la plus cultivée à Wépion.
- Gariguette : allongée et savoureuse.
- Mara des bois : goût de la fraise des bois.

Nutrition
La fraise est très peu calorique, à peine 23 kcal par 100g de fruit.
Elle est un excellent coupe-faim et contient des vitamines (surtout les vitamines A, B et C) et des minéraux (du potassium, du calcium et du fer). La vitamine C est un anti-oxydant et elle stimule la défense immunitaire de notre organisme. Par 100 g de fruit, il y a 49 mg de vitamine C ce qui n´est pas négligeable par rapport aux besoins journaliers recommandés qui s´élèvent à 70 mg pour l´adulte. C´est pourquoi les fraises peuvent sans problème remplacer le jus d´orange pressé du petit déjeuner lorsque ce n´est plus la saison des oranges.
Vous pouvez, par exemple, consommez les fraises dans du yaourt, du fromage blanc, avec un filet de citron, écrasées sur une tranche de pain...et cela à tout âge et tout moment de la journée.

"MILK-SHAKE AUX FRAISES DE WÉPION" (recette pour enfants)

Ingrédients pour une personne

- 8 fraises
- 1 boule de glace vanille
- 1/2 verre de lait
- 1 c. à c. de sucre

Préparation
- Lave les fraises, enlève les pédoncules et égoutte-les.
- Mixe les fraises jusqu´à l´obtention d´une belle émulsion rose.
- Passe l´émulsion dans un chinois, le jus s´écoulera en laissant les petits grains dans le chinois.
- Ajoute le sucre, le lait et la boule de glace.
- Sers dans des verres très froids.

"CREME BRULEE AUX FRAISES DE WEPION" (recette pour adultes)

Ingrédients pour 6 personnes

- 300 g de fraises
- 3 jaunes d´œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 dl de crème fraîche
- 4 cuillères à soupe de sucre brun

Préparation
- Lavez les fraises, enlevez les pédoncules et égouttez-les.
- Répartissez les fraises dans les ramequins.
- Battez les jaunes d´œufs et le sucre vanillé pour obtenir une mousse onctueuse.
- Battez légerement la crème fraîche et mélangez-la délicatement aux jaunes d´œufs.
- Répartissez ce mélange sur les ramequins.
- Saupoudrez de sucre brun.
- Faites dorer au gril, la crème brûlée est prête lorsque les ramequins sont caramélisés en surface.
- Servez froid.

Conseils
- Achetez les fraises qui ont un bout rouge, autrement, elles ne sont pas mûres et ne mûriront plus chez vous.
- Lavez les fraises (sans les laisser tremper) et équeuttez-les ensuite. Si vous enlevez d´abord le pédoncule, lors du lavage, les fraises risquent de s´imbiber d´eau perdant ainsi tout leur arôme et leurs vitamines.
- Attention à l´accompagnement de vos fraises, si elles sont très peu caloriques, le sucre, la glace, la crème fraîche...le sont ! Vous pouvez rehaussez le goût des fraises en y ajoutant quelques gouttes de jus de citron.
- Attention aux grosses fraises, elles sont souvent creuses. Par contre, les petites renferment beaucoup de goût.