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Les crudités

Histoire
Au XIIème siècle, les hollandais améliorèrent la carotte connue jusque là en tant que racine au goût âcre et de couleur jaune.

Saison
Il y a des carottes toute l´année mais surtout au printemps (nouvelles et tendres) et en hiver (grosses). La haute saison, c´est de mai à juillet.
Pour les salades, la haute saison est de juin à septembre.

Variétés
- La scarole : grosse bouclée (surtout) ou géante maraîchère. La scarole à un cœur jaunâtre et des feuilles vertes épaisses.
- La frisée : fine (surtout) ou wallonne.
La frisée à un cœur jaune et un feuillage vert très fin.
La frisée et la scarole font partie de la famille des astéracées comme les chicons.

Nutrition
Les salades sont très peu caloriques, elles contiennent des vitamines (A, B et C) ainsi que des fibres alimentaires qui coupent la faim et elles sont rafraîchissantes en été.
Les carottes favorisent le transit intestinal aussi bien pour les diarrhées que pour la constipation grâce à ses fibres qui absorbent beaucoup d´eau.
Les carottes sont peu caloriques malgré qu´elles aient, avec les betteraves, le taux de glucides le plus élevé des légumes. Elles contiennent de nombreuses vitamines, du potassium, du fer et du carotène qui se transforme en vitamine A.

"CRUDITES AU JAMBON" (recette pour enfants)

Ingrédients pour 4 personnes

- 8 mini tomates
- 4 carottes de Hesbaye
- 2 grosses tranches de jambon cuit
- 1 scarole
- 1 petite boîte de maïs
- Moutarde
- Vinaigre
- Huile

Préparation
- Lave la scarole, les carottes et les tomates.
- Coupe la scarole en ne gardant que les belles feuilles.
- Pèle les carottes, râpe-les et ajoute-les à la salade.
- Coupe les petites tomates en deux et ajoute-les à la salade.
- Ouvre la boîte de maïs et ajoute-les à la salade.
- Coupe le jambon en petits dés et ajoute-le à la salade.
- Prépare une vinaigrette avec une demi cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à café de vinaigre et trois cuillères à café d´huile, ajoute-la à la salade.
- C´est prêt !

"FRISEE AUX LARDONS" (recette pour adultes)

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 tomates
- 4 carottes de Hesbaye
- 4 pommes de terre
- 3 œufs durs
- 1 frisée
- 1 petite boîte de maïs
- 300 g de lardons fumés
- Vinaigre de framboises

Préparation
- Laver et couper la frisée.
- Y ajouter le maïs, les morceaux de tomates, les carottes râpées, les morceaux d´œufs durs, les morceaux de pommes de terre cuites à la vapeur et les lardons.
- Assaisonner avec un peu de sel et de poivre ainsi qu´avec du vinaigre de framboises.

Conseils
- Conservez frisées et scaroles dans un endroit frais et les consommer rapidement.
- Conservez vos carottes une semaine au réfrigérateur mais pas avec des pommes qui les rendent amères.
- Gardez surtout le cœur des frisées et des scaroles qui est moins amer.
- Achetez les carottes en bottes en été et emballées ou au poids en hiver.
- Plus la carotte est orange (grâce au carotène qu´elle contient), plus elle est tendre et sucrée.
- Evitez de peler les carottes car les vitamines se concentrent juste sous la peau. C´est encore plus vrai pour les jeunes carottes, au printemps, il suffit de les brosser.