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Le poulet

Variétés
Le Poulet Villages Wallon a une chair ferme et une saveur incomparable, il est élevé en plein air pendant 81 jours.
C´est le premier poulet a avoir reçu le "Label de Qualité Wallon" qui certifie l´absence d´antibiotiques, de farine ou de graisses animales et de facteurs de croissances.

Nutrition
Le poulet est une viande maigre qui contient des protéines de haute valeur biologique indispensables à l´organisme, du fer, de zinc et des vitamines (B).
Le poulet contient peu de graisses : de 7 à 15% concentrées sous la peau mais plus le poulet est âgé, plus la teneur en matières grasses augmente. Le blanc de poulet ne contient que 2% de matières grasses.
Il est très digeste vu sa faible teneur en collagène.

"ROULADE DE POULET ET CRUDITÉS" (recette pour enfants)

Ingrédients pour 2 personnes

- 4 tranches de filet de poulet
- 4 tranches de pain carré beurrées
- 2 carottes
- 1 tomate
- Quelques feuilles de salade
- Persil

Préparation
- Lave les crudités.
- Place les feuilles de salade de sorte à ce qu´elles recouvrent l´assiette.
- Dépose aussi les tranches de tomates et les rondelles de carottes.
- Roule les tranches de poulet et ajoute-les aux crudités.
- Coupe les tranches de pain en triangles et ajoute-les sur l´assiette.
- Parsème de persil haché.

"POULET AU MIEL" (recette pour adultes)

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 cuisses de poulet
- 4 gousses d´ail émincées
- 1 cube de bouillon de poule
- 15 cl d´huile d´olive
- 2 c. à c. de fécule
- 1 c. à s. de miel
- 1 c. à s. d´origan
- Le jus de 3 citrons

Préparation
- Mélanger l´huile, le jus de citron, le miel, les herbes et l´ail.
- Essuyer le poulet avec du papier absorbant.
- Disposer la viande dans un plat creux et arroser de la marinade.
- Couvrir d´un film alimentaire et mettre au frais pendant deux heures, en retournant régulièrement.
- Préchauffer le four à 180°C et y placer le plat.
- Laisser dorer trente minutes en retournant une fois, garder ensuite au chaud.
- Mélanger le jus de cuisson, la marinade ainsi que le cube bouillon émietté.
- Délayer la fécule avec 12 cl d´eau et l'ajouter à la marinade.
- Tourner la sauce environ cinq minutes sur feu doux jusqu´à ce qu´elle bouillonne et s´épaississe.
- Napper le poulet de cette sauce au miel, le remettre au four huit à dix minutes.
- Servir chaud.

Conseils
- Le poulet permet un grande variété de plats, profitez-en ! Vous pouvez le manger froid, cuit au four, mijoté, grillé, poché, sauté, rôti...
- Vous pouvez congeler votre poulet pour le conserver, il ne perdra pas ses qualités mais veillez à le faire décongeler au frigo et pas à température ambiante pour éviter la prolifération bactérienne.
- A poids égal, un poulet entier coûte moins cher que du poulet en morceaux.
- Evitez de manger la peau du poulet, elle est riche en graisses.