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Le canard

Histoire
Le canard tient son nom du verbe "caner" qui signifiait "caqueter" au XIIIème siècle.

Variétés
- Canard de Barbarie : plumage blanc (industriel) et plumage noir (fermier).
Le mâle est vendu découpé et la canette, entière.

Nutrition
Le canard contient la même quantité de graisses que la viande de porc mais les éleveurs essaient de diminuer sa teneur en graisses pour favoriser la chair.
Il est gras mais principalement sous forme de graisses visibles que l´on sait donc facilement enlever pour donner une viande maigre.
La qualité de la graisse des canards dépend de leur alimentation et la graisse donne le goût à la chair du canard.

Le canard possède d´excellentes protéines et il est, comme le poisson, pauvre en collagène donc assez digeste.
Le canard est une source de fer, de phosphore et de vitamines B.

"MAGRETS DE CANARD FUMES ET CRUDITES" (recette pour enfants)

Ingrédients pour 2 personnes

- 8 mini tomates
- 4 tranches de pain toastées
- 200 g de magret de canard fumé
- De belles feuilles de salade

Préparation
- Lave les crudités.
- Coupe la salade en lamelles et les tomates en deux.
- Place-les sur une assiette avec les magrets fumés.
- Toaste les tranches de pain.

"CANARD AUX POMMES" (recette pour adultes)

Ingrédients pour 4 personnes

- 5 feuilles de laurier
- 4 pommes reinettes
- 1 canard de Barbarie
- 1 barde de lard
- 1 gousse d´ail
- 80 g de beurre
- 3 cl d´alcool de pommes
- 4 c. à c. de gelée de groseilles
- Sel et poivre

Préparation
- Assaisonner l´intérieur du canard avec du sel, du poivre, une feuille de laurier et l´ail écrasé.
- le brider et le barder.
- Faire dorer la moitié du beurre dans une cocotte, ajouter le canard et laisser colorer.
- Arroser d´alcool de pomme et flamber le canard avant de le couvrir pour continuer la cuisson.
- Allumer le four à température moyenne.
- Peler les pommes et les évider.
- Les enduire de beurre et les placer dans le four chaud.
- Après trente minutes de cuisson, retirer le canard de la cocotte, enlever la barde et le remettre dans la cocotte jusqu´à la fin de la cuisson.
- Quand les pommes sont cuites, y mettre la gelée de groseilles.
- Egoutter le canard, le découper et le disposer sur un plat chaud.
- Le napper avec la sauce.
- Disposer les pommes autour du canard et piquer dans ces pommes une feuille de laurier fraîche.

Conseils
- Il est préférable de ne pas manger la graisse et la peau du canard qui contiennent de nombreux lipides.