#jecuisinelocalProductions wallonnesNutritionQualité identifiéePédagogiqueProgrammes jeunessePresse
Vous êtes ici : Les pommes de terre locales

Les pommes de terre locales

Pas seulement un produit mais un patrimoine de chez nous

Les pommes de terre locales

Bien choisir ses pommes de terre, locales, pour bien les préparer. C'est le message mis à l'honneur en télévision par l'Apaq-W depuis le 15 avril, avec le soutien du Ministre wallon de l’Agriculture, Willy BORSUS. Afin de soutenir les 4.600 entreprises de notre Région, l'Apaq-W veut aussi encourager l’achat de ce produit emblématique que sont les frites. Concrètement, l’Apaq-W lance ce jeudi un concours sur les frites sur les réseaux sociaux, complémentaire à la prolongation du spot télévisé jusqu'au 15 mai. Un second concours sur les pommes de terre fraîches sera lancé le 13 mai. Tentez votre chance !

Bien choisir, c’est privilégier les pommes de terre locales, cultivées par des producteurs proches et attentifs aux enjeux de la durabilité. C'est à ce geste simple que l'Apaq-W encourage les consommateurs. Pour soutenir nos producteurs qui subissent depuis plus d'un mois la fermeture des marchés extérieurs d'une part, l'engorgement de la filière de transformation, d'autre part.


Selfrites !

Dès ce 7 mai, achetez 3 sachets de frites congelées et postez 1 photo de vous avec vos achats sur notre page Facebook.
Un tirage au sort récompensera 50 gagnants d'1 panier de produits locaux d’une valeur approximative de 100 €.
Préparer les frites congelées, c’est aussi cuisiner local ! Ce concours vise à encourager l'achat de frites surgelées.

En Belgique, les pommes de terre à destination des industries de la transformation (en produits crus/précuits ou cuits/surgelés) représentent 80 à 85%. La Belgique est ainsi le premier exportateur mondial de produits surgelés à base de pommes de terre, avec 2,35 millions de tonnes de frites et autres produits transformés (Source : Collège des Producteurs - 2016).
Soyez solidaires de nos producteurs et de leur savoir-faire.


Ma cuisine a la patate !

Dès le 13 mai, prenez-vous en photo avec votre meilleure recette de pommes de terre locales : nature, en purée, en étuvée, en gratin, en frites. ll y a 1001 façons de les cuisiner mais une seule façon de les choisir : locales, durables et de saison. Un tirage au sort récompensera 50 gagnants d'1 panier de produits locaux d’une valeur de 100 €. Soyez solidaires de nos producteurs.
Ce concours a pour objectif d'encourager l'achat de pommes de terre fraiches locales, durables et de saison. Vérifiez donc bien l'origine locale de vos pommes de terre. Pour rappel, la production de pommes de terre de conservation représente 4 à 5 millions de tonnes en Belgique (entre 1,7 et 2,2 en Wallonie) et les produits à destination du marché frais représentent 15 à 20%.

Retrouvez de nombreuses recettes sur www.pommedeterrelocale.be, ainsi que sur les blogs de Leslie en Cuisine, Marie Gourmandise et Potimanon.



Et si vous avez envie de déguster de bonnes frites...

.... vous trouverez ci-dessous la cartographie des friteries actives en cette période et vendant des sachets de frites à emporter, dans le respect des mesures de distanciation imposées. Cette cartographie a été mise en place en parallèle aux deux concours par l'Apaq-W, en collaboration avec l'Union nationale des Frituristes (UNAFRI-NAVEFRI).

Trouver une friterie de chez nous.





Pour rappel, la pomme de terre est associée à une extraordinaire culture culinaire qui prend racine dans l'Histoire même de nos campagnes. La Belgique a récemment consacré les Fritkots en tant que patrimoine immatériel, ouvrant ainsi la perspective d’une reconnaissance future par l’UNESCO en tant que patrimoine mondial...