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Concours des Fromages de Wallonie 2017

Résultats

Concours des Fromages de Wallonie 2017

Le Carré de l’Enclus a été élu "Fromage de l’Année 2017" par les consommateurs au cours d’une dégustation à l’aveugle organisée durant le marché de terroir "C’est bon c’est wallon" à Marche-en-Famenne. Ces consommateurs l’ont élu parmi trois fromages ayant obtenu les cotations les plus élevées selon l’estimation du jury professionnel.

La Wallonie regorge de variétés de fromages et près de 550 sont répertoriés à ce jour. Afin de favoriser leur découverte et d’encourager leur production, l’Agence wallonne pour la Promotion d'une agriculture de Qualité (APAQ-W) organise chaque année, dans le cadre prestigieux du Château de Harzé, un concours destiné à élire les meilleurs fromages wallons de l’année. Ce concours est ouvert à tous les fromagers, qu’ils soient industriels, artisans ou fermiers. De nombreux fromages proviennent d’ailleurs de fermes soucieuses de diversifier leurs activités.

Les conditions de participation sont le respect des normes réglementaires en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire, la garantie d’un approvisionnement minimum envers la clientèle et, bien sûr, la certitude d’être produit en Wallonie, avec des matières premières issues de l’agriculture wallonne.

11 catégories de fromages sont prises en considération. Le lait de vache constitue l’essentiel de la production laitière wallonne. Aussi, 6 catégories lui sont réservées :

- les fromages frais nature ;
- les fromages frais aromatisés ;
- les fromages à pâte molle à croûte lavée ;
- les fromages à pâte molle à croûte fleurie ;
- les fromages à pâte pressée non cuite ;
- les fromages à pâte pressée cuite.

3 catégories sont consacrées au lait de chèvre :
- les fromages de chèvre frais nature ;
- les fromages de chèvre frais aromatisés ;
- les fromages de chèvre affinés.

1 catégorie concerne enfin les fromages de brebis. Et une catégorie tous types de laits confondus pour les bleus (pâte persillée).

Dans chaque catégorie, les fromages sont cotés sur les critères suivants :
- Le nez : 10 points
- L'aspect : 10 points
- La texture : 20 points
- Le goût : 50 points

Un jury se charge d'évaluer l'aspect visuel du fromage tel que présenté pour la vente. L'aspect visuel emballé est coté sur 8 points. 2 points sont enfin attribués pour la conformité de l’étiquetage à la règlementation en vigueur.

Découvrez sans plus attendre les 12 Harzé d'Or et les 11 Harzé d'Argent...

Cliquez ici pour le dossier de presse complet
 


Les fromages lauréats 2017 sont :  

Lait de vache - Fromage frais nature (8 participants)


 

L'Arthur nature

Göhltaler Käserei

Tobias Boffenrath
Rothausstraße 61
4731 Eynatten
0472/68 35 23
 
 

 

Bidelot nature

Fromagerie Régal

Damien Bruwier
Rue Derrière les Jardins 8
4610 Queue-du-Bois
04/370 63 98
www.fromagerie-regal.be
 

Lait de vache - Fromage frais aromatisés (12 participants)


 

Le Félice épicé

Göhltaler Käserei

Tobias Boffenrath
Rothausstraße 61
4731 Eynatten
0472/68 35 23
 
 

 

Le Caprice du Gerny bruschetta

Le Plateau du Gerny

Anne Lecaillie et Viviane Evrard
Rue de Tavys 29
6900 Aye
0499/33 07 87
www.leplateaudugerny.be
 

Lait de vache - Pâte molle - Croûte lavée (18 participants)


 

Herve Remoudou crémier AOP

Herve Société

Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux 32
4650 Herve
087/69 35 50
www.herve-societe.be
 
 

 

Herve Exquis piquant

Herve Société

Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux 32
4650 Herve
087/69 35 50
www.herve-societe.be
 

Lait de vache - Pâte molle - Croûte fleurie (15 participants)


 

Le pavé de Tavys fleuri

Le Plateau du Gerny

Anne Lecaillie et Viviane Evrard
Rue de Tavys 29
6900 Aye
0499/33 07 87
www.leplateaudugerny.be
 
 

 

Le Samson aux fleurs

Fromagerie du Samson

Vincent Verleyen
Chaussée de Gramptinne 37
5340 Gesves
081/58 36 66
www.fromageriedusamson.com
 
 

Lait de vache - Pâte pressée non-cuite (24 participants)



 

L'échauguette nature

Fromagerie des Tourelles

F. Lespagnard, A. Henrottin,
V. Rouxhet, M. Quirynen
Rue du Château 3
6997 Erezée
086/47 72 71
0476/69 13 88
www.lafromageriedestourelles.be
 
 

 

La Tomme de la Goyette

Ferme de la Goyette

Daniel et Lucienne Courtain
Rue Fontaine L’Évêque 14
1471 Loupoigne
067/77 24 63
 
 

Lait de vache - Pâte pressée cuite (8 participants)


 

Le Bodan

L'atelier 117 Artisan fromager

Bernard Rosart et Véronique Gobin
Rue de la Gare 117D
5590 Leignon
0486/11 75 23
www.facebook.com/latelier117
 

 

Le Goli'Ath

Fromagerie-Ecole du CARAH

Rue de l’Agriculture 301
7800 Ath
068/26 46 30
www.carah.be
 

Lait de chèvre - Chèvre frais nature (8 participants)


 

Le Crottin frais de chèvre

Le Chèvre-Feuille

Kathy Lanckriet
Voie des Gérons 258
5351 Haillot
085/61 20 56
0476/35 37 28
www.chevre-feuille.be
 

 

Coeur nature de l'Enclus (ex-aequo)

Chèvrerie de l'Enclus

Bruno Hespel
Rue Saint-Pierre 2
7750 Amougies
 

 

Le chèvre frais nature

Chèvrerie des Saules

Clarisse Van Thielen
Allée Centrale 90
6040 Jumet
0475/61 71 71
www.chevreriedessaules.be
 

Lait de chèvre - Chèvre frais aromatisé (13 participants)


 

Le Magerotî aux raisins

La Ferme d'Antan

Patrick Dourcy
Magerotte 31
6680 Tillet
0493/18 74 30
www.lafermedantan.weebly.com
 
 

 

Le chèvre frais aux oignons verts

Chèvrerie des Saules

Clarisse Van Thielen
Allée Centrale 90
6040 Jumet
0475/61 71 71
www.chevreriedessaules.be
 

Lait de chèvre - Chèvre autre type de pâte que les frais (18 participants)



 

Le Carré de l'Enclus

Chèvrerie de l'Enclus

Bruno Hespel
Rue Saint-Pierre 2
7750 Amougies
 
 

 

Le Lingot

Fromagerie du Samson

Vincent Verleyen
Chaussée de Gramptinne 37
5340 Gesves
081/58 36 66
www.fromageriedusamson.com
 
 

Brebis (6 participants)


 

Tiesse di Fou

Fromagerie du Samson

Vincent Verleyen
Chaussée de Gramptinne 37
5340 Gesves
081/58 36 66
www.fromageriedusamson.com
 
 

 

La tomme de brebis nature

Chèvrerie des Saules

Clarisse Van Thielen
Allée Centrale 90
6040 Jumet
0475/61 71 71
www.chevreriedessaules.be
 
 

Bleu (2 participants)


 

Le Bleu Bouleau

Ferme des 30 bouleaux

Philippe Vastrade et Marie-France Roelandts
Rue Solbreucq 6
7863 Ghoy
0473/82 14 15
 

 

Le Bleu d'Ath

Fromagerie-Ecole du CARAH

Rue de l’Agriculture 301
7800 Ath
068/26 46 30
www.carah.be
 

 


Cliquez ici pour un descriptif détaillé des 23 fromages lauréats.

Ces fromages seront présentés sur le stand de l'APAQ-W lors de la Foire agricole de Libramont du 28 au 31 juillet, ainsi que lors de la Fête Nationale du Fromage les 19 et 20 août au Château de Harzé.