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Rôti de boeuf en croûte de fromage aux fines herbes

Ingrédients

Eléments de base :
• 1 rouleau de pâte brisée
• 1 jaune d’oeuf
• 1 botte de persil haché
• 1 échalote
• 1 gousse d’ail
• 1 kg de rôti de boeuf
• 300 g de fromage frais à tartiner
• 100 g de fromage blanc maigre
• 30 g de beurre
• 2 c. à s. de ciboulette ciselée
• 1 c. à s. rase de maïzena
• Sel et poivre du moulin
 

Préparation

1. Dorer le rôti six à sept minutes de tous les côtés dans du bon beurre de ferme. Saler et poivrer. Laisser refroidir complètement entre deux assiettes à couvert. Réserver le jus de cuisson rendu.

2. Éplucher et hacher l’échalote. La mélanger avec le fromage frais, la maïzena et la ciboulette ciselée. Saler et poivrer. Ajouter le fromage blanc, l'ail haché et le persil.

3. Dérouler la pâte brisée sur la plaque du four en gardant le papier sulfurisé en dessous.

4. Essuyer le rôti froid avec du papier absorbant et le tartiner de mélange au fromage. Le poser au centre de la pâte et l’envelopper.

5. Souder les bords de pâte en les pressant. Badigeonner la pâte avec le jaune d’oeuf pour qu’elle puisse dorer au four.

6. Cuire vingt à vingt-cinq minutes au four préchauffé à 200°C. Laisser reposer cinq minutes avant de trancher.

7. Réchauffer le jus de cuisson réservé et fouetter avec le beurre coupé en dés, à feu vif jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Ne surtout pas faire bouillir. Saler et poivrer.


Dressage :
1. Servir le rôti tranché avec la sauce à part, accompagné d’une poêlée de champignons des bois par exemple.