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Lasagne de boeuf aux aubergines et au chou vert

Ingrédients

Eléments de base :
• 3 tomates mondées, épépinées, concassées
• 2 belles aubergines
• 1 douzaine de feuilles de chou vert
• 1 oignon
• 800 g de boeuf haché au couteau
• 20 g de concentré de tomates
• 20 cl de coulis de tomates
• 20 cl de lait
• 1 c. à s. de maïzena
• Beurre de ferme
• Sel et poivre du moulin

Préparation

1. Éplucher l'oignon, puis l’émincer finement. Le faire revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre de ferme.

2. Emincer les aubergines en tranches de cinq millimètres et les ajouter à l'oignon qui rissole. Ajouter les tomates coupées en dés.

3. Dans une sauteuse, faire revenir le boeuf haché cinq minutes, saler et poivrer. Y verser le concentré, puis le coulis de tomates et mélanger avec l'oignon et les aubergines.

4. Dans une casserole, faire une béchamel : pour cela, faire fondre le beurre avec la maïzena, puis ajouter le lait bouillant, le sel et le poivre. Ne pas cesser de remuer jusqu'à obtenir une béchamel à bonne consistance.

5. Laver les feuilles de chou vert et réserver.

Monter le plat :
1. Tapisser le fond du plat de feuilles de chou. Ajouter une couche d'un centimètre d'épaisseur de la préparation boeuf-aubergines. Puis ajouter un peu de sauce béchamel. Répéter l'opération et terminer par une couche de béchamel.

2. Dans un four préchauffé à 150°C, cuire les lasagnes quarante minutes.