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La fondue bourguignonne et ses sauces maison

Ingrédients

Eléments de base :
• 1 gousse d’ail entière
• 1 branche de thym
• 1 feuille de laurier
• 1 branche de romarin
• 1 kg de viande de filet de boeuf coupé en cubes
• 1,5 l d’huile de friture

Pour la sauce tartare :
• 3 cornichons hachés
• 1 échalote hachée
• 25 cl de mayonnaise maison
• Quelques brins de ciboulette hachés
• Quelques brins de persil hachés

Pour la sauce orientale :
• 25 cl de mayonnaise maison
• 1 c. à s. de sauce soja
• 1 c. à c. de paprika doux

Pour la sauce à l'américaine :
• 25 cl de mayonnaise maison
• 1 c. à s. de ketchup
• 1/4 de c. à c. de tabasco

Pour la sauce à l'espagnole :
• 1 pincée de safran en poudre
• 1 poivron rouge en cubes
• 50 g de câpres hachées
• 25 cl de mayonnaise maison
 

Préparation

Commencer par préparer les sauces :
1. Pour la sauce tartare, dans un petit bol, bien mélanger la mayonnaise avec les cornichons, l’échalote, la ciboulette et le persil. Saler et poivrer. Mettre au frais.

2. Pour la sauce orientale, dans un autre petit bol, mélanger la mayonnaise avec la sauce soja et le paprika. Mettre au frais.

3. Pour la sauce à l’américaine, dans un troisième petit bol, mélanger la mayonnaise avec le ketchup et le tabasco. Mettre au frais.

4. Pour la sauce à l’espagnole, dans un quatrième petit bol, mélanger la mayonnaise avec le safran et le poivron rouge préalablement coupé en petits cubes. Mettre au frais.

Pour la fondue :
1. Mettre l’huile dans l’appareil à fondue avec le laurier, le thym, la gousse d’ail et le romarin, bien faire chauffer.

2. Une fois que l’huile commence à frémir, retirer les herbes et la gousse d’ail en faisant bien attention à ne pas se brûler.

3. Mettre un cube de viande sur une pique et la tremper dans l’huile. Servir avec la sauce choisie.