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Contamination des oeufs

Situation en Wallonie

Contamination des oeufs

Situation en Wallonie
La Wallonie compte 70 éleveurs professionnels de poules pondeuses, soit 1,7 million de poules qui produisent 12,6% de la production nationale d’œufs. Plus de 40% des exploitations wallonnes sont reconnues en bio et plus de 20% pratiquent l’élevage en plein air. Ces chiffres sont en constante progression. La Wallonie privilégie depuis plusieurs années une agriculture de qualité et des exploitations de taille raisonnable liée à la valorisation de nos espaces.

Liste des codes à éviter
La santé des consommateurs est primordiale. Pour leur bonne information, chaque œuf comporte un code d’enregistrement qui comprend :

- Un chiffre indiquant le mode d’élevage (0, 1, 2 ou 3) ;
- Un code pays composé de 2 lettres (Ex : BE) ;
- Un numéro représentant l’exploitation d’où est issu l’œuf ;
- Eventuellement une lettre ou un chiffre représentant le poulailler où l’œuf a été récolté.

L’A.F.S.C.A. demande aux consommateurs de ne pas utiliser les œufs avec les numéros de référence suivants :
- 2BE3084-02
- 2BE3084-03
- 2BE3084-06
- 2BE3123-A
- 2BE3123-B
- 2BE3123-C
- 3BE4004
- 3BE4005
- 1BE8016
- 3BE3114

Pour plus d’informations, rendez-vous sur le site de l’A.F.S.C.A. :
www.afsca.be/professionnels/denreesalimentaires/incidents/fipronil/