AccueilLe fromageLequel choisir ?Où les trouver ?Fromages primésRecettesProfessionnels

Le Concours "Fromages de chez nous" - Harzé 2019


134 fromages étaient présents le vendredi 10 mai au Château de Harzé afin de concourir pour remporter les prix tant convoités de Harzé d’Or, Harzé d’Argent et Fromage de l’Année.

Ce concours organisé par l’Apaq-W en collaboration avec le Comité de Soutien des fromages de Wallonie est destiné à élire les meilleurs fromages de l’année.

Un Harzé d’Or et un Harzé d’Argent ont récompensé chacune des 10 catégories.
Pour les catégories lait de vache fromages frais nature et fromage à pâte molle croûte lavée, deux fromages sont arrivés ex aequo pour les Harzé d’Argent.

Le titre de Fromage de l’Année a été attribué au fromage ayant obtenu les cotations les plus élevées parmi les Harzé d’Or.

Nous vous invitons à découvrir et déguster ces productions de haut niveau gustatif.

10 catégories de fromages sont prises en considération.
Le lait de vache constitue l’essentiel de la production laitière wallonne.
Aussi, 6 catégories lui sont réservées :

les fromages frais nature,
les fromages frais aromatisés,
les fromages à pâte molle à croûte lavée,
les fromages à pâte molle à croûte fleurie,
les fromages à pâte pressée non cuite,
les fromages à pâte pressée cuite.

3 catégories sont consacrées au lait de chèvre :
les fromages de chèvre frais nature,
les fromages de chèvre frais aromatisés,
les fromages de chèvre affinés.

1 catégorie concerne enfin les fromages de brebis.

 
Lait de vache - Frais nature
Lait de vache - Frais aromatisé
Lait de vache - Pâte molle croûte lavée
Lait de vache - Pâte molle croûte fleurie
Lait de vache - Pâte pressée non cuite
Lait de vache - Pâte pressée cuite
Lait de chèvre - Frais nature
Lait de chèvre - Frais aromatisé
Lait de chèvre - Affiné
Lait de brebis