Activités pédagogiquesBoite à outilsLait, fruits et légumes à l'école

Lait, fruits et légumes à l'école

ECOLES – PROGRAMME EUROPEEN LAIT FRUITS LEGUMES

 
L’Union européenne et la Wallonie soutiennent la distribution gratuite aux élèves durant l’année scolaire des fruits et des légumes et/ou du lait et des produits laitiers. Au travers du programme européen à destination des écoles « Lait, fruits et légumes à l’école ».

Pourquoi ?
 
  • Pour découvrir la richesse des goûts et des saveurs des produits locaux
  • Pour consolider chez les enfants de bonnes habitudes alimentaires
  • Pour rapprocher l’agriculture locale et le monde scolaire

Pour qui ?

Les écoles de l’enseignement fondamental en Wallonie

Avec quel budget ?


L’Union européenne et la Wallonie mettent à disposition maximum 10€ / élève / an pour l’inscription Fruits et légumes ET maximum 10€ / élève / an pour l’inscription Lait et produits laitiers.

Comment ?

Sur le site https://agriculture.wallonie.be/progecole.

À quelles conditions ?
 
  • Distribuer au minimum 20 fois durant l’année scolaire des fruits et des légumes et/ou du lait et des produits laitiers selon la ou les inscriptions choisies ;
  • ET mettre en place une ou plusieurs activités pédagogiques en lien avec l’alimentation ou l’agriculture pour l’ensemble des élèves participants.
L’activité pédagogique doit :
 
  • S’adresser à l’ensemble des élèves participants à la distribution ;
  • Etre en lien avec les produits distribués : fruits, légumes, lait et produits laitiers ; ou les productions locales ;
  • Favoriser l’exploration des goûts et des saveurs ;
  • Développer chez les enfants de bonnes habitudes alimentaires ;
  • Créer du lien entre les enfants et l’agriculture locale, biologique ou encore durable.
Si, dans leur projet d’établissement, les écoles ont déjà prévu une activité/un projet pédagogique répondant à ces critères, elles pourront, lors de l’introduction du formulaire de demande de participation, faire valoriser cette activité/ce projet.

Thématiques et exemples

La ferme ou les entreprises (production et transformation des produits) : visite encadrée d’une ferme, ferme pédagogique, verger, entreprise de transformation de lait, de fruits ou de légumes, foire agricole, salon, marché du terroir, ferme en ville…  Pour comprendre le métier de producteur/transformateur, comprendre le cheminement des produits agricoles jusqu’à notre assiette, découvrir et soigner les animaux de la ferme, mettre la main à la pâte…

Le potager : préparer, créer, développer, entretenir un potager à l’école et/ou visiter et participer à des activités dans un potager extérieur à l’école. Pour comprendre la saisonnalité des fruits et légumes, apprendre à semer et cultiver, connaître le rôle du sol, de l’eau, des insectes, de la météo et de l’homme dans les récoltes… Pour comprendre la saisonnalité des fruits et légumes, apprendre à semer et cultiver, connaître le rôle du sol, de l’eau, des insectes, de la météo et de l’homme dans les récoltes…

L'alimentation durable : activités et/ou animations sur le thème de la pyramide alimentaire, du rôle des différents repas et aliments mais aussi des produits locaux et de saison, de la réduction du gaspillage, des achats en circuits courts, des modes de production (bio et autres) ou encore la participation à la journée mondiale de l’alimentation (octobre). Pour apprendre pourquoi et comment manger de manière équilibrée et/ou durable à l’école et à la maison.

La cuisine : ateliers culinaires incorporant des fruits, des légumes, du lait ou des produits laitiers de la liste du programme européen. Pour apprendre à les préparer, découvrir de nouvelles saveurs et les principes d’une alimentation équilibrée et durable.
! L’atelier ne peut pas être réalisé avec les produits distribués gratuitement par le programme.

Des questions ?
progecole.dgo3@spw.wallonie.be  ou +32 (0)81 64 97 90