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Polenta grillée au fromage à l’Orval

Cette recette provient de mini délices 30 gratins aux fromages de chez nous - Femmes d'Aujourd'hui

Pour 4 personnes Trente minutes
(repos : + deux heures)

Ingrédients

• 10 tomates cerises
• 2 bottes de basilic
• 2 gousses d’ail
• 375 g de polenta
• 300 g d’Orval
• 100 g d’épinards frais
• 1,5 l d’eau
• Sel, poivre du moulin

Préparation

1. Faire chauffer une grande casserole avec l’eau et une cuillère à café de sel.

2. Couper les tomates en quatre, les trois-quarts du fromage en dés, ciseler finement les épinards et le basilic. Peler et dégermer l’ail et le presser.

3. Dès que l’eau est à ébullition, diminuer le feu et verser la polenta en fouettant sans cesse pendant trois minutes jusqu’à ce qu’elle épaississe.

4. Hors feu, ajouter tous les ingrédients, y compris l’ail pressé et du poivre, en mélangeant énergiquement à la cuillère.

5. Dans un grand plat tapissé de papier cuisson, verser la polenta et la lisser un maximum. Laisser reposer, deux heures minimum, au frigo.

6. Préchauffer le gril du four. Quand la polenta est bien froide, la découper en parts et les disposer sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Répartir par-dessus le reste de fromage en lamelles. Enfourner pour cinq à dix minutes sous le gril bien chaud, en surveillant.

C’est délicieux : chaud ou tiède avec une salade bien assaisonnée.

© Photo : Alexandre Bibaut www.les2b.be