AccueilLe fromageLequel choisir ?Où les trouver ?Fromages primésRecettesProfessionnels

P’tites bouchées apéritives de Victoria au fromage de chèvre enrobées de noix et noisettes torréfiées

Cette recette provient de Pommes de terre - 100 recettes de M. Boreux

Pour 4 personnes

Ingrédients

• 2 œufs entiers battus
• 250 g de pommes de terre Victoria
• 30 g de tomme de chèvre écrasée à la fourchette
• 30 g de farine
• 20 g de brisures de noix et noisettes effilées
• 10 g d’amandes en poudre
• 10 g de chapelure de pain
• 10 g de beurre noisette
• 10 cl de crème liquide
• Sel, poivre du moulin

Préparation

1. Laver et éplucher les pommes de terre. Les cuire dans de l’eau salée ou à la vapeur, puis faire une purée en écrasant à la fourchette ou au passe-vite. Ajouter le fromage, la crème liquide, le beurre noisette, le sel et le poivre. Mélanger énergiquement et laisser refroidir.

2. Pendant ce temps, préparer la panure en mélangeant les brisures de noix et de noisettes, les amandes en poudre et la chapelure de pain.

3. Former des petites boules de purée d’environ deux à trois centimètres de diamètre et les rouler dans la farine, les œufs battus et enfin la chapelure préparée.

4. Préchauffer une friteuse à 160 °C et plonger les pommes amandines dans l’huile bien chaude. Elles doivent être bien colorées et croustillantes. Vos petites bouchées de Gourmandine sont enfin prêtes à être dégustées…

5. Cette préparation peut être servie en amuse-bouche ou encore en accompagnement de côtes d’agneau ou de navarin mijotées aux légumes de saison. Dans ce cas, prévoir de véritables croquettes de cinq centimètres de diamètre.

Si on pense que les croquettes ne sont pas bien chaudes à cœur, un petit passage au four peut s’envisager juste avant de servir, pour les remettre à bonne température.