AccueilLe fromageLequel choisir ?Où les trouver ?Fromages primésRecettesProfessionnels

Anne-Françoise Pypaert

Fromagerie d’Orval


La fromagerie d’Orval a débuté en 1926. Les moines y fabriquaient du fromage, leur seul source de revenus. Quant à la brasserie, elle a été créée en 1931 et a permis de reconstruire l’abbaye, telle qu’elle est actuellement.

Le fromage d’Orval, pâte pressée non cuite, est donc un fromage trappiste : il est fabriqué dans une abbaye trappiste, avec du lait de Gaume, directement récolté chez des éleveurs dont les vaches sont nourries en partie avec la drèche (les déchets de bière) de la brasserie d’Orval.

Le lait est ensuite pasteurisé à l’abbaye puis transformé en une gamme de fromages d’Orval typiques, comme le fromage à la bière (macéré vingt-quatre heures dans de la bière puis affiné trois semaines) ou le Viel Or (affiné trois mois).

Les fromages sont disponibles en crémerie, au magasin de l’abbaye et dans certaines grandes surfaces.

Polenta grillée au fromage à l'Orval