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Une raclette aux fromages de chez nous


Pour les fêtes, pensez à une raclette aux fromages de chez nous.

La raclette est le plat convivial par excellence. Rien qu’à l’évoquer, des images d’hiver, de neige, de moments chaleureux autour de la table nous viennent à l’esprit. Facile à préparer, elle peut aussi surprendre. Épatez vos convives en leur proposant de savoureux fromages de chez nous.

Quelques conseils pour réaliser une raclette inoubliable :
  1. Le fromage
    Choisissez un fromage à pâte dure ou mi-dure. Les fromages de chez nous offrent l’embarras du choix.
    Prévoyez de la variété pour ravir le  palais de vos convives. Vous pourrez trouver parmi les fromages de chez nous des fromages au poivre, à la moutarde, au paprika, à la noisette, à la bière …
    Et pourquoi pas tenter un fromage de chèvre ou de brebis !
  2. La quantité
    Prévoyez 200 g par personne. Si vous offrez des charcuteries, prévoyez de 90 à 120 g de charcuteries par personne.
  3. Les accompagnements
    • Les charcuteries :
      Le choix ne manque pas, jambon d’Ardenne, saucisson d’Ardenne, saucisson gaumais …
    • Le pain :
      Proposez à vos invités un choix de pains varié d’un Maître Boulanger Pâtissier.
    • Les légumes :
      Champignons, petites pommes de terre, brocoli, mâche, optez pour un assortiment de légumes de saison.
Selon les préférences de chacun, on peut faire fondre le fromage par-dessus les accompagnements de son choix.

Les coups de cœur de nos meilleurs fromagers de Belgique :

Véronique Socié de la Fromagerie Saint-Michel à Waterloo, 1er Fromager de Belgique 2016 :
  • Le Roux des Carmes de la ferme du Chemin Chataigne (fromage de brebis).
  • La tomme de chèvre de Méan de la Coopérative fermière de Méan.
Pascal Fauville de A table – Maisons fromagères à Hannut et Waremme, 1er Fromager de Belgique 2010 et second meilleur fromager du monde en 2013 :
  • Le Valèt de la Fromagerie le Valèt à Waimes. Il s’agit d’un fromage au lait cru bio à pâte mi-dure, pressée et mi-cuite. Son goût est doux et fruité. Sa croûte est naturelle et consommable. Il fond très bien en raclette. Il a également reçu un Harzé d’argent au Concours des meilleurs fromages de Wallonie de Harzé 2016. Il est disponible dans les bonnes crèmeries.
  • Le Molignard orties de la ferme fromagère de Chertin à Falaën. Disponible dans les bonnes crèmeries.
  • Le Raclette truffe de la Fromagerie du Samson. Disponible dans les bonnes crèmeries et à la fromagerie du Samson à Gesves.
N'hésitez pas à demander conseil à votre fromager !

Découvrez via notre outil de recherche l’ensemble des fromages de chez nous à pâte dure ou mi-dure idéaux pour vos raclettes.