AccueilLe fromageLequel choisir ?Où les trouver ?Fromages primésRecettesProfessionnels

Le Concours Fromages de Wallonie - Harzé 2017


136 fromages étaient inscrits au Concours Fromages de Wallonie 2017.

Un Harzé d’Or et un Harzé d’Argent ont récompensé chacune des 11 catégories.
Pour la catégorie chèvre frais nature deux fromages arrivent ex aequo pour le Harzé d’Or.
Le Fromage de l’Année a été élu par les consommateurs lors du marché des produits du terroir "C’est bon, c’est wallon" au WEX à Marche-en-Famenne le 21 mai 2017. Les 3 fromages Harzé d’Or ayant obtenu les cotations les plus élevées y ont été proposés au grand public en dégustation à l’aveugle.

Nous vous invitons à déguster ces productions de haut niveau gustatif.

11 catégories de fromages sont prises en considération.
Le lait de vache constitue l’essentiel de la production laitière wallonne.
Aussi, 6 catégories lui sont réservées :

les fromages frais nature,
les fromages frais aromatisés,
les fromages à pâte molle à croûte lavée,
les fromages à pâte molle à croûte fleurie,
les fromages à pâte pressée non cuite,
les fromages à pâte pressée cuite.

3 catégories sont consacrées au lait de chèvre :
les fromages de chèvre frais nature,
les fromages de chèvre frais aromatisés,
les fromages de chèvre affinés.

1 catégorie concerne enfin  les fromages de brebis.

1 catégorie tous types de laits confondus pour les bleus (pâte persillée).

 
Lait de vache - Frais nature
Lait de vache - Frais aromatisé
Lait de vache - Pâte molle croûte lavée
Lait de vache - Pâte molle croûte fleurie
Lait de vache - Pâte pressée non cuite
Lait de vache - Pâte pressée cuite
Lait de chèvre - Frais nature
Lait de chèvre - Frais aromatisé
Lait de chèvre - Autre type de pâte
Lait de brebis
Bleu (tous types de lait)