AccueilLe fromageLequel choisir ?Où les trouver ?Fromages primésRecettesProfessionnels

Le Concours "Fromages de chez nous" - Harzé 2018


Un nouveau record au Concours "Fromages de chez nous" 2018 !

172 fromages étaient présents le 8 juin dernier au Château de Harzé afin de concourir pour remporter les prix tant convoités de Harzé d’Or, Harzé d’Argent et Fromage de l’Année.

Ce concours organisé par l’Apaq-W en collaboration avec le Comité de Soutien des fromages de Wallonie est destiné à élire les meilleurs fromages de l’année.

Un Harzé d’Or et un Harzé d’Argent ont récompensé chacune des 11 catégories.
Pour les catégories lait de vache fromages frais nature et fromage à pâte molle croûte lavée, deux fromages sont arrivés ex aequo pour les Harzé d’Argent.

Le titre de Fromage de l’Année a été attribué au fromage ayant obtenu les cotations les plus élevées parmi les Harzé d’Or.

Nous vous invitons à découvrir et déguster ces productions de haut niveau gustatif.

11 catégories de fromages sont prises en considération.
Le lait de vache constitue l’essentiel de la production laitière wallonne.
Aussi, 6 catégories lui sont réservées :

les fromages frais nature,
les fromages frais aromatisés,
les fromages à pâte molle à croûte lavée,
les fromages à pâte molle à croûte fleurie,
les fromages à pâte pressée non cuite,
les fromages à pâte pressée cuite.

3 catégories sont consacrées au lait de chèvre :
les fromages de chèvre frais nature,
les fromages de chèvre frais aromatisés,
les fromages de chèvre affinés.

1 catégorie concerne enfin les fromages de brebis.

1 catégorie tous types de laits confondus pour les bleus (pâte persillée).

 
Lait de vache - Frais nature
Lait de vache - Frais aromatisé
Lait de vache - Pâte molle croûte lavée
Lait de vache - Pâte molle croûte fleurie
Lait de vache - Pâte pressée non cuite
Lait de vache - Pâte pressée cuite
Lait de chèvre - Frais nature
Lait de chèvre - Frais aromatisé
Lait de chèvre - Autre type de pâte
Lait de brebis
Bleu (tous types de lait)