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Le Concours Fromages de Wallonie - Harzé 2016


99 fromages étaient inscrits au Concours Fromages de Wallonie 2016, dont 71 à base de lait de vache, 23 à base de lait de chèvre, et 5 à base de lait de brebis.

Un Harzé d’Or et un Harzé d’Argent ont récompensé chacune des 11 catégories.
Pour la catégorie fromages à pâte mi-dure, trois fromages arrivent ex aequo pour le Harzé d’argent.
Le titre de "Fromage de l’année", élu par le jury parmi les Harzé d’Or, a été décerné au Moinette au malt et au houblon de la Brasserie Dupont à Tourpes.

Nous vous invitons à déguster ces productions de haut niveau gustatif.

11 catégories de fromages sont prises en considération.
Le lait de vache constitue l’essentiel de la production laitière wallonne.
Aussi, 6 catégories lui sont réservées :

les fromages frais nature,
les fromages frais épicés,
les fromages à pâte molle à croûte lavée,
les fromages à pâte molle à croûte fleurie,
les fromages à pâte mi-dure,
les fromages à pâte dure.

3 catégories sont consacrées au lait de chèvre :
les fromages de chèvres frais nature,
les fromages de chèvres frais épicés,
les fromages de chèvres autres types de pâtes (que les frais).

1 catégorie pour les fromages à base de lait de brebis.

1 catégorie pour tous les fromages bleus confondus (pâte persillée).

 
Lait de vache - Frais nature
Lait de vache - Frais aromatisé
Lait de vache - Pâte molle croûte lavée
Lait de vache - Pâte molle croûte fleurie
Lait de vache - Pâte mi-dure
Lait de vache - Pâte dure
Lait de chèvre - Frais nature
Lait de chèvre - Frais aromatisé
Lait de chèvre - Autre type de pâte
Lait de brebis
Bleu (tous types de lait)