AccueilLe fromageLequel choisir ?Où les trouver ?Fromages primésRecettesProfessionnels

Le Concours Fromages de Wallonie - Harzé 2015


116 fromages étaient inscrits au Concours Fromages de Wallonie 2015, dont 92 à base de lait de vache, 17 à base de lait de chèvre, et 7 à base de lait de brebis.

Un Harzé d’Or et un Harzé d’Argent ont récompensé chacune des 8 catégories.
Pour la catégorie fromages à pâte mi-dure, deux fromages arrivent ex aequo pour le Harzé d’or.
Pour les catégories fromages à pâte molle, croûte fleurie et fromages à pâte dure, deux fromages arrivent ex aequo pour le Harzé d’argent.
Le titre de "Fromage de l’année", élu par le jury parmi les Harzé d’Or, a été décerné au Herve l’Exquis piquant.

Nous vous invitons à déguster ces productions de haut niveau gustatif.

8 catégories de fromages sont prises en considération.
Le lait de vache constitue l’essentiel de la production laitière wallonne.
Aussi, 6 catégories lui sont réservées :

les fromages frais,
les fromages à pâte molle à croûte lavée,
les fromages à pâte molle à croûte fleurie,
les fromages à pâte mi-dure,
les fromages à pâte dure.
les bleus.

1 catégorie est réservée aux fromages à base de lait de chèvre.

1 catégorie pour les fromages à base de lait de brebis.

 
Lait de vache - Frais nature
Lait de vache - Pâte molle croûte lavée
Lait de vache - Pâte molle croûte fleurie
Lait de vache - Pâte mi-dure
Lait de vache - Pâte dure
Lait de vache - Bleu
Lait de chèvre
Lait de brebis