AccueilLe fromageLequel choisir ?Où les trouver ?Fromages primésRecettesProfessionnels

Le Concours Fromages de Wallonie - Harzé 2014


56 fromages étaient inscrits au Concours Fromages de Wallonie 2014, dont 47 à base de lait de vache, 5 à base de lait de chèvre, et 4 à base de lait de brebis.

Un Harzé d’Or et un Harzé d’Argent ont récompensé chacune des 8 catégories.
Pour la catégorie fromages frais, deux fromages arrivent ex aequo pour le Harzé d’or.
Pour la catégorie pâte dure, un seul fromage était présenté.
Le titre de "Fromage de l’année", élu par le jury parmi les Harzé d’Or, a été décerné à la Tomme des Botteresses de la fromagerie du Gros Chêne à Méan.

Nous vous invitons à déguster ces productions de haut niveau gustatif.

8 catégories de fromages sont prises en considération.
Le lait de vache constitue l’essentiel de la production laitière wallonne.
Aussi, 6 catégories lui sont réservées :

les fromages frais,
les fromages à pâte molle à croûte lavée,
les fromages à pâte molle à croûte fleurie,
les fromages à pâte mi-dure,
les fromages à pâte dure,
les bleus.

Une 7ème catégorie est réservée aux fromages à base de lait de chèvre et une 8ème aux fromages à base de lait de brebis.

 
Lait de vache - Frais nature
Lait de vache - Pâte molle croûte lavée
Lait de vache - Pâte molle croûte fleurie
Lait de vache - Pâte mi-dure
Lait de vache - Pâte dure
Lait de vache - Bleu
Lait de chèvre
Lait de brebis