AccueilLe fromageLequel choisir ?Où les trouver ?Fromages primésRecettesProfessionnels

Le Concours Fromages de Wallonie - Harzé 2013


78 fromages étaient inscrits au Concours Fromages de Wallonie 2016, dont 56 à base de lait de vache, 16 à base de lait de chèvre, et 6 à base de lait de brebis.

Un Harzé d’Or et un Harzé d’Argent ont récompensé chacune des 8 catégories.
Sauf pour la catégorie des bleus à base de lait de vache, pour lesquels le jury a estimé que seul un fromage méritait un prix.
Le titre de "Fromage de l’année", élu par le jury parmi les Harzé d’Or, a été décerné à la Pyramide cendrée de la Chèvrerie de la Machine.

Nous vous invitons à déguster ces productions de haut niveau gustatif.

8 catégories de fromages sont prises en considération.
Le lait de vache constitue l’essentiel de la production laitière wallonne.
Aussi, 6 catégories lui sont réservées :

les fromages frais,
les fromages à pâte molle à croûte lavée,
les fromages à croûte fleurie,
les fromages à pâte mi-dure,
les fromages à pâte dure,
les bleus.

Une 7ème catégorie est réservée aux fromages à base de lait de chèvre et une 8ème aux fromages à base de lait de brebis.

 
Lait de vache - Frais nature
Lait de vache - Pâte molle croûte lavée
Lait de vache - Pâte molle croûte fleurie
Lait de vache - Pâte mi-dure
Lait de vache - Pâte dure
Lait de vache - Bleu
Lait de chèvre
Lait de brebis