AccueilLe fromageLequel choisir ?Où les trouver ?Fromages primésRecettesProfessionnels

Le Concours Fromages de Wallonie - Harzé


La Wallonie regorge de variétés de fromages  et près de 550 sont répertoriés à ce jour.
Afin de favoriser leur découverte et d’encourager leur production, l’APAQ-W organise chaque année, dans le cadre prestigieux du Château de Harzé, un concours destiné à élire les meilleurs fromages wallons de l’année.

Le concours est ouvert à tous les fromagers, qu’ils soient industriels, artisans ou fermiers. De nombreux fromages proviennent d’ailleurs de fermes soucieuses de diversifier leurs activités.

Les conditions de participation sont le respect des normes réglementaires en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire, la garantie d’un approvisionnement minimum envers la clientèle et, bien sûr, la certitude d’être produit en Wallonie, avec des matières premières issues de l’agriculture wallonne.

Dans chaque catégorie, les fromages sont cotés sur les critères suivants :
- Le nez : 10 points
- L'aspect : 10 points
- La texture : 20 points
- Le goût : 50 points

Un jury se charge d'évaluer l'aspect visuel du fromage tel que présenté pour la vente.
L'aspect visuel emballé est quant à lui coté sur 10 points.