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Le Plateau du Gerny


Anne Lecaillie et Viviane Evrard
Rue de Tavys 29
6900 Aye
0499/33 07 87
info@leplateaudugerny.be
www.leplateaudugerny.be


Il y a quelques années Anne Lecaillie et Viviane Evrard agricultrices à Aye ont décidé de suivre une formation à l’Atelier Fromagerie de l’École d’Agriculture de Ciney. Elles ont appris durant quatre mois à transformer avec brio le lait produit par les vaches d’Anne.

Après quelques mois, elles élaboraient déjà avec succès plusieurs sortes de fromages, des yaourts à boire et enfin une incomparable boulette digne des meilleures recettes qu’utilisaient les fermières d’autrefois : "La Boulette du Gerny".

Les fromages du Plateau du Gerny ont reçu un "Coq de Cristal" à la Foire agricole de Libramont, 3 médailles d’Or et 1 médaille d’Argent au concours Froma’wall de Malonne ainsi qu'un Harzé d'Or en 2014.

Heures d'ouverture

Vendredi : de 13h à 18h chez Anne, rue de Tavys 29.
Samedi : de 10h à 13h chez Viviane, rue Devant le Bois 61.
La Tome de Tavys

Fromage à pâte pressée cuite au lait cru


Les fromages du Plateau du Gerny, connus pour leur excellence, ont déjà reçu un "Coq de Cristal" à la Foire agricole de Libramont, ainsi que trois médailles d’Or et une médaille d’Argent au concours Froma’wall à Malonne.

La Tome de Tavys est un fromage à pâte dure, élaboré à partir de lait cru. Affiné avec des ferments d’alpage, la Tome se caractérise par son étonnante richesse aromatique. Elle séduit par son goût très doux.

Goût

Riche en arôme

Production

Constante

Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)

Affinage : Minimum 6 mois
Forme : Roue
Poids : 12 kg

Vente à la découpe ou en fromage rapé.
Le Pavé de Tavys Fleuri

Fromage à pâte molle à croûte fleurie au lait cru


Le pavé de Tavys fleuri est un fromage au lait cru de vache à pâte molle et croûte fleurie, affiné minimum trois semaines. Sa croûte blanche, techniquement complexe à obtenir, demande un affinage surveillé.

Son goût doux et crémeux peut évoluer au fur et à mesure de l’affinage et devenir plus puissant.

Goût

Doux
Crémeux

Déclinaisons

Nature, ail et poivre, fleuri, à la bière Saint-Monon

Production

Constante

Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)

Affinage : 3 semaines minimum
Forme : Ronde
Poids : +/- 500 g

Il est délicieux au barbecue.
Pavé de Tavys

Fromage à pâte molle à croûte lavée au lait cru


Production

Constante

Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)

Affinage : 3 semaines
Forme : Carrée
Poids : +/- 500 g

A déguster froid ou chaud.