AccueilLe fromageLequel choisir ?Où les trouver ?Fromages primésRecettesProfessionnelsFiche fromageries

Le Plateau du Gerny


Anne Lecaillie et Viviane Evrard
Rue de Tavys 29
6900 Aye
0499/33 07 87
info@leplateaudugerny.be
www.leplateaudugerny.be


Il y a quelques années Anne Lecaillie et Viviane Evrard agricultrices à Aye ont décidé de suivre une formation à l’Atelier Fromagerie de l’École d’Agriculture de Ciney. Elles ont appris durant quatre mois à transformer avec brio le lait produit par les vaches d’Anne.

Après quelques mois, elles élaboraient déjà avec succès plusieurs sortes de fromages, des yaourts à boire et enfin une incomparable boulette digne des meilleures recettes qu’utilisaient les fermières d’autrefois : "La Boulette du Gerny".

Les fromages du Plateau du Gerny ont reçu un "Coq de Cristal" à la Foire agricole de Libramont, 3 médailles d’Or et 1 médaille d’Argent au concours Froma’wall de Malonne ainsi qu'un Harzé d'Or en 2014.

 

Heures d'ouverture

Vendredi : de 13h à 18h chez Anne, rue de Tavys 29.
Samedi : de 10h à 13h chez Viviane, rue Devant le Bois 61.

La Tome de Tavys

Fromage à pâte pressée cuite au lait cru


Les fromages du Plateau du Gerny, connus pour leur excellence, ont déjà reçu un "Coq de Cristal" à la Foire agricole de Libramont, ainsi que trois médailles d’Or et une médaille d’Argent au concours Froma’wall à Malonne.

La Tome de Tavys est un fromage à pâte dure, élaboré à partir de lait cru. Affiné avec des ferments d’alpage, la Tome se caractérise par son étonnante richesse aromatique. Elle séduit par son goût très doux.

Type de pâte : Pâte dure

Goût

Riche en arôme

Production

Constante

Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)

Affinage : Minimum 6 mois
Forme : Roue
Poids : 12 kg

Vente à la découpe ou en fromage rapé.
Le Pavé de Tavys Fleuri

Fromage à pâte molle à croûte fleurie au lait cru


Le pavé de Tavys fleuri est un fromage au lait cru de vache à pâte molle et croûte fleurie, affiné minimum trois semaines. Sa croûte blanche, techniquement complexe à obtenir, demande un affinage surveillé.

Son goût doux et crémeux peut évoluer au fur et à mesure de l’affinage et devenir plus puissant.

Goût

Doux
Crémeux

Déclinaisons

Nature, ail et poivre, fleuri, à la bière Saint-Monon

Production

Constante

Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)

Affinage : 3 semaines minimum
Forme : Ronde
Poids : +/- 500 g

Il est délicieux au barbecue.
Pavé de Tavys

Fromage à pâte molle à croûte lavée au lait cru


Production

Constante

Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)

Affinage : 3 semaines
Forme : Carrée
Poids : +/- 500 g

A déguster froid ou chaud.