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Bergerie d'Acremont


Peter et Barbara De Cock-Vissenaekens
Rue de Bernifa 17
6880 Acremont
061/53 54 35
info@bergerie-acremont.be
www.bergerie-acremont.be


Après sa formation en agronomie Peter part en Suisse pour y obtenir le diplôme de Maître-Fromager. A son retour en Belgique en travaillant dans un magasin de fromages, il découvre que très peu de fromages de brebis sont produits en Belgique.

Avec un petit troupeau d'une vingtaine de brebis laitières belges il arrive à Acremont en 1999. Aujourd'hui le troupeau compte 250 brebis. Le lait de ces brebis laitières belges une race en voie de disparition est transformé à la ferme en fromages yaourts glaces...

Tous les produits sont vendus en vente directe et dans quelques bonnes épiceries. Les fromages sont également à la carte de plusieurs restaurants.

La bergerie est ouverte aux individus et aux groupes pour des visites suivies d'une dégustation (une assiette de fromage, une raclette ou fondue au fromage de brebis). Pour les amoureux de la ferme, un gîte à la ferme pour huit personnes est à louer.

Heures d'ouverture

Pendant l'année scolaire :
Jeudi : de 17h à 19h.
Samedi : de 14h à 17h.

Pendant les vacances scolaires :
Mardi, mercredi, dimanche : de 15h à 17h.
Jeudi : de 17h à 19h.
Samedi : de 14h à 17h.

Sur les marchés

Evere, parvis du cimetière : vendredi de 13h à 18h.
Tintigny, Halle de Han : vendredi de 17h à 20h.
Leuven, Brusselsestraat : samedi de 8h à 18h.
Boitsfort : dimanche de 8h à 13h.
Bleu de Scailton

Fromage à pâte persillée (bleu) au lait cru


Goût

Intense

Production

Saisonnière - Saisonnalite

Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)
Commerces spécialisés (crèmeries, épiceries, etc.)

Affinage : Dans une ardoisière
Forme : Ronde
Poids : +/- 2 kg

Pascal Fauville a présenté ce fromage au Concours Mondial du Meilleur Fromager à Tours en 2013. Il a obtenu la deuxième place, ce qui était une belle récompense pour notre Bleu.
L'Acremont

Fromage à pâte pressée cuite au lait cru


Goût

Riche en arôme

Production

Constante

Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)
Commerces spécialisés (crèmeries, épiceries, etc.)

Affinage : Minimum 12 mois
Forme : Ronde
Poids : +/- 3,5 kg

Ce fromage est une pâte cuite, fabriqué comme dans les alpages, dans un chaudron en cuivre. Un affinage de minimum un an est nécessaire.
Le Pavé du Berger

Fromage à pâte molle à croûte fleurie au lait cru


Goût

Doux

Production

Saisonnière - Saisonnalite

Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)
Commerces spécialisés (crèmeries, épiceries, etc.)

Affinage : 3 semaines à 2 mois, lavé à la Trappiste de Rochefort.
Forme : Rectangulaire
Poids : 800 g à 1 kg