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Fromagerie du Gros Chêne


Michèle Pommier
Rue du Gros Chêne 2
5372 Méan
086/32 38 60
0476/53 19 89
info@groschene.be
www.groschene.be


Daniel Cloots est maître-fromager. Il met tout son savoir-faire et toute sa passion dans la fabrication de fromages à base de lait cru de chèvre, de vache bio et de brebis.

Une trentaine de fromages différents sont produits à la Fromagerie du Gros Chêne. Le résultat de plus de 35 années d’expérience vous y attend !

La coopérative, dont fait partie la fromagerie, organise chaque année l’événement "Route du Fromage" (www.routedufromage.be), le 3ème dimanche de septembre, week-end festif qui allie dégustation, visite de la fromagerie et animations diverses.

Heures d'ouverture

Mardi-vendredi : de 9h à 19h.
Fermé le mercredi après-midi.
Bleu d'Adèle

Fromage à pâte persillée (bleu) au lait cru


Calendroz

Fromage à pâte molle à croûte fleurie au lait cru


Goût

Riche en arôme

Production

Constante

Affinage : 4 semaines
Forme : Ronde
Poids : 330 g
Chevrin

Fromage à pâte molle à croûte fleurie au lait cru


Goût

Riche en arôme

Déclinaisons

Bio ou ordinaire.

Production

Constante

Affinage : 4 semaines
Forme : Ronde
Poids : +/- 230 g
Le Randonneur

Fromage au lait cru


À la Fromagerie du Gros-Chêne, dans une installation flambant neuve, le maître-fromager et ses collaborateurs exercent leur savoir-faire en alliant harmonieusement la technologie et les pratiques artisanales.

Le Randonneur est une tommette à pâte pressée fabriqué à partir de lait cru bio de chèvre. Son goût fin et sa texture fondante rappellent les tommes d’alpage.

Déclinaisons

Bio ou ordinaire.


Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)
Commerces spécialisés (crèmeries, épiceries, etc.)


Fromage de plateau.
Tomme des Botteresses

Fromage à pâte mi-dure au lait cru


Située à Méan, en province de Namur, la Fromagerie du Gros Chêne produit une trentaine de fromages différents à base de lait bio de chèvre, de brebis et de vache récolté dans les fermes de la région. Éleveur de chèvres à ses débuts, Daniel Cloots nourrit une passion pour le fromage depuis trente-cinq ans. Il se consacre, depuis 1989, entièrement à la production de fromages, au coeur du Condroz sur la "Route du fromage".

La Tomme des Botteresses est un fromage à pâte dure au lait cru bio de brebis. Il se caractérise par sa douceur et son intensité de goût. Il se savoure aussi bien en plateau que dans des préparations culinaires.

Ce fromage a été élu Fromage de l'année 2014 lors du Concours des Fromages de Harzé.

Type de pâte : Pâte mi-dure

Goût

Riche en arôme

Production

Constante

Affinage : 2 mois
Forme : Cylindrique
Poids : +/- 3,5 kg
Tomme du Doyard

Fromage à pâte mi-dure au lait cru


La Tomme du Doyard est un fromage bio de chèvre à pâte pressée fabriqué à base de lait cru. La pâte, jaune pâle, est clairsemée d’une multitude de petites ouvertures irrégulières. Elle se caractérise par son goût corsé et délicat.

Type de pâte : Pâte mi-dure

Déclinaisons

Bio ou ordinaire.


Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)
Commerces spécialisés (crèmeries, épiceries, etc.)


Fromage de plateau, à déguster également en cubes.