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Fromagerie Rochefort (Ets Mathot)


Dominique Mathot
Parc d'Activités Economiques, Implantation 32 Hall Relais 3
5580 Rochefort
084/36 78 38
0496/12 89 47
fromagerierochefort@skynet.be
www.beurre-fromage.com/la-societe.htm


Les Fromages de Rochefort trouvent leur origine dans le monastère trappiste du même nom. Les moines y fabriquèrent des fromages pendant plus d’un siècle. Ils durent arrêter cette production vers 1970, en manque d’effectifs et préférant se recentrer sur la fabrication de la bière.

En 1999, à la demande de la ville de Rochefort, la Société Fermière Rochefort Ardennes relancera la production, fidèle aux recettes authentiques et au savoir-faire de leurs prédécesseurs. À partir du fromage Tradition, la Fromagerie Artisanale de Rochefort développera d’autres variétés et d’autres saveurs.

Toujours soucieuse d’améliorer la qualité de ces fromages, en 2013, elle se lancera dans la fabrication de fromages issus de l’agriculture biologique. Fromages bio qui se caractériseront par une saveur plus "fermière" et incarnant ainsi l’authenticité du terroir local.

Rochefort affiné à la trappiste 8

Fromage à pâte mi-dure au lait pasteurisé


Type de pâte : Pâte mi-dure

Goût

Doux
Typique

Production

Constante

Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)
Grandes surfaces au niveau local

Affinage : 8 semaines
Forme : Rectangulaire et ovale
Poids : 350 g et 1,1 kg
Rochefort mi-vieux

Fromage à pâte mi-dure au lait pasteurisé


Type de pâte : Pâte mi-dure

Goût

Doux
Crémeux

Déclinaisons

Bio ou ordinaire.

Production

Constante

Affinage : 12 semaines
Forme : Rectangulaire ou ovale
Poids : 350 g et 2,2 kg
Rochefort Tradition Bio

Fromage à pâte mi-dure au lait pasteurisé


Ce fromage d’abbaye au lait pasteurisé est préparé suivant la recette ancestrale des Moines Trappistes de Rochefort. Il est moulé, démoulé, lavé et retourné à la main afin de garantir son authenticité et son naturel.

Le Rochefort jeune bio, fromage à pâte mi-dure, présente une croûte lavée de couleur ocre et une pâte souple. Sa saveur est douce et crémeuse. Sa texture est tendre et délicate.

Type de pâte : Pâte mi-dure

Goût

Doux
Crémeux

Déclinaisons

Bio ou ordinaire.

Production

Constante

Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)
Grandes surfaces au niveau local

Affinage : Entre 6 et 12 semaines
Forme : Rectangulaire ou ovale
Poids : 350 g, +/- 1,1 kg, +/-2,2 kg

Il est apprécié sur une tranche de pain campagnard beurrée.