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Ecole Provinciale d'Agronomie et des Sciences de Ciney


Jacques Warnier
Domaine de Saint Quentin 14
5590 Ciney
081/77 67 90
ecole.agrosciences@province.namur.be
www.saitnquentin.be/technolait


Depuis 2004 l’École Provinciale d'Agronomie et des Sciences de Ciney dispose d'un pôle fromager.

En 2015 un nouveau complexe voit le jour. Il s'articule principalement autour de deux ateliers de transformation de produits laitiers dont un servira principalement à la location (hall relais) et l'autre à la formation, à la mise au point de nouveaux produits, à la fabrication de produits laitiers... Il comprend également bureaux salle de réunions locaux plus techniques ainsi qu'un espace d'appui à la commercialisation.

Côté matériel l'outil n'est pas en reste : deux cuves de 200 l et 800 l ainsi qu'une troisième cuve à fromage de 600 l automatisée d'une conception inédite, presses mécaniques et pneumatiques, pasteurisateurs, une turbine à glace yaourtières automatisées... cave d'affinage.

 

Le Collégial

Fromage au lait cru


Goût

Typique

Production

Constante

Affinage : 2 mois
Forme : Ronde
Poids : +/- 2 kg

Le fromage est lavé et retourné à la main. Il prend tout son caractère au long de l'affinage.