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L'atelier 117 Artisan fromager


Bernard Rosart et Véronique Gobin
Rue de la Gare 117D
5590 Leignon
0486/11 75 23
latelier117@gmail.com
www.facebook.com/latelier117


C’est en province de Namur qu’est situé l’Atelier 117. Cette fromagerie est également un magasin, tenu par Véronique Gobin, productrice et vendeuse. Véronique est artisane-fromagère, diplômée de la Haute Ecole provinciale d’agronomie de Ciney. Elle a travaillé dix-huit ans chez GSK à Rixensart avant de se lancer dans la fabrication de fromages en 2016.

Le lait utilisé pour la fabrication des fromages provient de la Ferme Laurent Samson à Corbion.

 

Heures d'ouverture

Du mercredi au vendredi : de 10h à 12h30 et de 13h30 à 18h.
Samedi : de 9h à 18h.


Bleu du Château

Fromage à pâte persillée (bleu) au lait cru


Le Bleu du Château est un fromage au lait cru de vache. Sa texture est moelleuse et légèrement persillée.
Son goût est doux, léger avec une pointe de sel et d'amertume.

Son affinage, de minimum trois semaines, se fait dans les caves du Château de Leignon. Château datant de la fin du XIXème siècle. D’où le nom du fromage.

Ensuite, emballé, il continue son affinage au frigo avant de pouvoir être dégusté. Plus il vieillit, plus il gagne en moelleux et en force.

Goût

Doux

Production

Constante

Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)

Affinage : 3 semaines
Forme : Ronde
Poids : 500 g

Parfait sur un plateau de fromages, il se cuisine très bien en sauce pour accompagner les grillades, sur le pain ou alors avec du Poiret.
Et pour surprendre : à utiliser comme garniture de macaron.
Bodan

Fromage à pâte pressée cuite


C'est en province de Namur qu’est situé l’Atelier 117. Cette fromagerie est également un magasin, tenu par Véronique Gobin, productrice et vendeuse. Véronique est artisane-fromagère, diplômée de la Haute Ecole provinciale d’agronomie de Ciney. Elle a travaillé dix-huit ans chez GSK à Rixensart avant de se lancer dans la fabrication de fromages. Le lait utilisé pour la fabrication des fromages provient de la Ferme Laurent Samson à Corbion.

Les fromages de Véronique trouvent en partie leur nom dans l’environnement proche de la fromagère. Le Bodan, fromage à pâte dure tient son nom du petit ruisseau qui coule dans l’environnement de la Ferme de Corbion. 

Goût

Riche en arôme

Production

Constante

Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)
Commerces spécialisés (crèmeries, épiceries, etc.)

Affinage : 3 mois minimum
Forme : Ronde
Poids : 12 kg

Le Bodan peut se déguster en morceaux pour l'apéritif, avec du pain lors d'un repas ou sur un plateau de fromages en fin de repas avec des marmelades sucrées et des fruits en accompagnement.

Il pourra aussi être associé à d'autres fromages pour réaliser une fondue.

Un vin de poires sec convient très bien pour accompagner la dégustation ou la fondue.