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Fromagerie du Samson


Vincent Verleyen
Chaussée de Gramptinne 37
5340 Gesves
081/58 36 66
info@fromageriedusamson.be
www.fromageriedusamson.com


La Fromagerie du Samson existe depuis de nombreuses années. Vincent Verleyen a repris le flambeau en juillet 2011.

Depuis il s’attache à préserver la qualité des fromages créés par ses prédécesseurs, propose des variantes et pour son plus grand plaisir crée régulièrement de nouveaux fromages. Tout en respectant les normes d’hygiène modernes la Fromagerie du Samson maintient les techniques de fabrication propres aux fromages artisanaux.

Heures d'ouverture

Du mercredi au samedi : de 9h à 18h.
Dimanche : de 9h à 13h.
Bleu des grottes

Fromage à pâte persillée (bleu) au lait cru


Fabriqué à base de lait cru de vaches Montbéliardes et Brunes Suisses, et ensemencé à la manière du Roquefort, le Bleu des Grottes rappelle en douceur le goût des pâtes persillées. Il peut donc être qualifié de "bleu doux" sans agressivité et assez court en bouche.

Goût

Typique

Production

Constante

Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)

Affinage : 6 semaines minimum
Forme : Ronde
Poids : En portions

Il peut se consommer sur un plateau de fromages en fin de repas. Il se marie très bien avec une poire de la région pour accompagner une pièce de volaille. Le Bleu des Grottes peut aussi être utilisé en sauce.
Bleu des grottes

Fromage à pâte persillée (bleu) au lait cru


Fabriqué à base de lait cru de vaches Montbéliardes et Brunes Suisses, et ensemencé à la manière du Roquefort, le Bleu des Grottes rappelle en douceur le goût des pâtes persillées. Il peut donc être qualifié de "bleu doux" sans agressivité et assez court en bouche.

Goût

Typique

Production

Constante

Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)

Affinage : 6 semaines minimum
Forme : Ronde
Poids : En portions

Il peut se consommer sur un plateau de fromages en fin de repas. Il se marie très bien avec une poire de la région pour accompagner une pièce de volaille. Le Bleu des Grottes peut aussi être utilisé en sauce.
Le Vieux Patou

Fromage à pâte mi-dure au lait cru


Le Vieux Patou est un fromage de brebis au lait cru provenant de l’élevage de brebis Lacaune de Madame et Monsieur Bodart à Assesse.

Sa pâte légèrement pressée, non cuite, est souple et lisse avec quelques ouvertures. Le Vieux Patou a un goût agréable, pas trop prononcé qui souligne délicatement le goût du lait de brebis. Il offre une belle longueur en bouche. La croûte est naturelle, claire et gravée d’une roue ouverte.

Type de pâte : Pâte mi-dure

Goût

Riche en arôme

Production

Constante

Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)

Affinage : Minimum 6 semaines
Forme : Ronde
Poids : Portionnable

Ce fromage accompagne merveilleusement bien une confiture de cerises du jardin.

En vente à la Fromagerie du Samson.
Pierre d'Avoine

Fromage à pâte mi-dure au lait cru


Tout en respectant les méthodes de production et les normes d'hygiène modernes, la Fromagerie du Samson préserve les techniques de fabrication propres aux fromages artisanaux.

Ce fromage de caractère, à pâte mi-dure au lait cru de vache, est lavé régulièrement à la bière.

Type de pâte : Pâte mi-dure

Goût

Intense

Production

Constante

Affinage : Minimum 3 semaines
Forme : Ronde
Poids : 200 g

Excellent pour accompagner le pain ou pour compléter un plateau dessert, il se marie parfaitement avec une bière ambrée.