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Fromagerie Vincent Counasse


Vincent Counasse
Chauveheid 47
4987 Stoumont
0497/74 85 57
vincent.c@belgacom.net
www.fromagerie-counasse.be


Située dans la vallée de la Lienne la Fromagerie Counasse transforme le lait de la ferme familiale certifiée bio depuis 40 ans.

Autonome sur le plan de l'alimentation du bétail elle élève des Montbéliardes, race originaire du Haut-Jura. Avec ce lait la fromagerie produit principalement des fromages à pâte pressée "Li blanc coucou dès prés", de la maquée ainsi que des fromages à pâte molle dont une croûte lavée "Le pavé de Stoumont" et une croûte fleurie "Le cru des Rochettes".

La Fromagerie Counasse produit également des fromages avec du lait de chèvre bio de la Ferme de Marc Vanguestaine à Ferrières : des fromages frais nature et épicés ainsi que des fromages à pâte pressée "Le chèvre de Lienne".

Heures d'ouverture

Lundi, mardi, mercredi : de 15h à 18h30.
Vendredi : de 16h à 18h30.
Le Cru des Rochettes

Fromage à pâte molle à croûte fleurie au lait cru


Goût

Typique
Riche en arôme
Crémeux

Production

Constante

Affinage : 3 à 6 semaines
Forme : Ronde
Poids : 250 g

Fromage type camembert moulé à la louche, sa texture est légère et crémeuse. Trois semaines d'affinage sont nécessaires pour qu'il soit à son stade optimal et qu'il dégage tous ses arômes: une pointe d'acidité au centre et bien crémeux vers l'extérieur.
Le Pavé de Stoumont

Fromage au lait cru


Goût

Doux
Riche en arôme
Crémeux

Production

Constante

Affinage : 3 à 6 semaines
Forme : Carrée
Poids : 450 g

C'est un fromage à croûte lavée légèrement salé et très crémeux se rapprochant d'un Herve doux. Il convient parfaitement pour la tartiflette.
Li Blanc Coucou dès Prés

Fromage à pâte pressée non cuite au lait cru


Goût

Doux
Riche en arôme
Crémeux

Production

Constante

Affinage : 2 à 6 mois
Forme : Ronde
Poids : 2 kg

Sa croûte est naturelle, sa pâte est douce, délicatement salée et moelleuse. Elle traduit tout l'arôme du bon lait de la ferme. Il se présente sous la forme de roue de 2 kg nature (jeune, demi-vieux, vieux) et épicés (tomate et basilic, ortie et persil, ail et paprika, poivre, thym, curry et coriandre, fenugrec, graine de lin et romarin, à la truffe, ail des ours... ). Convient parfaitement pour raclette, fondue, gratin, apéritif, croque- monsieur.