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Fromagerie Vincent Counasse


Vincent Counasse
Chauveheid 47/1
4987 Stoumont
0497/74 85 57
www.fromagerie-counasse.be


La fromagerie Vincent Counasse a débuté ses activités en 2002. Elle est située à Chauveheid dans la communne de Stoumont à proximité de la ferme de Philippe Counasse (frère) sur les hauteurs de la vallée de la Lienne.

La fromagerie transforme du lait de vache bio de la ferme de Philippe et depuis 2014 du lait de chèvre bio de la ferme de Marc Vanguestaine à Fagnoul sur la commune de Ferrières.

La saveur de ses fromages est liée à la richesse de la flore des pâturages bio de Haute Ardenne et à la spécificité des vaches montbéliardes de la ferme de Philippe (frère) réputées pour les qualités fromagères de leur lait.

Ingénieur industriel de formation, Vincent Counasse est à la recherche constante des meilleures techniques fromagères. La fromagerie est installée dans des ateliers modernes permettant d'assurer hygiène et qualité constante des produits.

La fromagerie Vincent Counasse produit de nombreux fromages allant des fromages frais, des fromages à pâte molle à croûte fleurie et à croûte lavée aux fromages à pâte pressée dont le plus connu "Li blanc coucou dès prés".

 

Heures d'ouverture

Lundi, mardi, mercredi : de 15h à 18h30.
Vendredi : de 16h à 18h30.

Sur les marchés

Malmedy, Place Saint-Géréon : vendredi matin de 7h30 à 13h.
Namur, Place du Palais de Justice : samedi de 7h30 à 13h.
Aubel : dimanche de 8h à 13h.

Autres ventes

Distributions commerces locaux, magasins bio, crémeries (voir adresses sur notre site internet).


Le Cru des Rochettes

Fromage à pâte molle à croûte fleurie au lait cru


Goût

Typique
Riche en arôme
Crémeux

Production

Constante

Affinage : 3 à 6 semaines
Forme : Ronde
Poids : 250 g

Fromage type camembert moulé à la louche, sa texture est légère et crémeuse. Trois semaines d'affinage sont nécessaires pour qu'il soit à son stade optimal et qu'il dégage tous ses arômes: une pointe d'acidité au centre et bien crémeux vers l'extérieur.
Le Pavé de Stoumont

Fromage au lait cru


Goût

Doux
Riche en arôme
Crémeux

Production

Constante

Affinage : 3 à 6 semaines
Forme : Carrée
Poids : 450 g

C'est un fromage à croûte lavée légèrement salé et très crémeux se rapprochant d'un Herve doux. Il convient parfaitement pour la tartiflette.
Li Blanc Coucou dès Prés

Fromage à pâte pressée non cuite au lait cru


Goût

Doux
Riche en arôme
Crémeux

Production

Constante

Affinage : 2 à 6 mois
Forme : Ronde
Poids : 2 kg

Sa croûte est naturelle, sa pâte est douce, délicatement salée et moelleuse. Elle traduit tout l'arôme du bon lait de la ferme. Il se présente sous la forme de roue de 2 kg nature (jeune, demi-vieux, vieux) et épicés (tomate et basilic, ortie et persil, ail et paprika, poivre, thym, curry et coriandre, fenugrec, graine de lin et romarin, à la truffe, ail des ours... ). Convient parfaitement pour raclette, fondue, gratin, apéritif, croque- monsieur.