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Ferme des Grandes Fagnes


Fabienne Remacle
Haute levée 39A
4970 Stavelot
0474/28 05 59
fabienne.remacle@skynet.be
www.ferme-des-grandes-fagnes.be


La Ferme des Grandes Fagnes située sur la Fagne entre Stavelot et Francorchamps (à 3 km du circuit) au cœur d’un milieu naturel est occupée par la famille Remacle depuis 1936.

Cette ferme qui se veut familiale a été reprise en 1990 par Fabienne et Bernard Lising-Remacle.

C’est en 2014 que leur fils Jérôme vient les rejoindre sur l’exploitation. C’est ainsi la quatrième génération qui occupe cette belle ferme conduite en agriculture biologique depuis 2009. Elle a pour particularité l’élevage de vaches bleues mixtes race considérée comme menacée d’extinction. Le cheptel s’élève à 140 bêtes dont une soixantaine sont destinées à la production laitière.

Depuis le 1er août 2014 la Ferme des Grandes Fagnes assure la production et la transformation de son lait en différents produits finis à base de lait cru.

Heures d'ouverture

Point de vente : Route de Spa 52 à 4960 Malmedy.
Vendredi, samedi : de 10h à 13h.
 
Le Bernister Fleuri

Fromage à pâte molle à croûte fleurie au lait cru


Le Bernister Fleuri est un fromage biologique fabriqué à la ferme à partir du lait cru des vaches.

Comme son nom l’indique, la croûte de ce fromage est recouverte d’un duvet blanc, le pénicillium candidum. Sa pâte est douce et moelleuse. Son arôme très fin exprime la richesse et la variété de la flore des pâturages de Haute-Ardenne.

 

Goût

Doux
Crémeux

Production

Constante

Affinage : 10 jours
Forme : Ronde
Poids : 330 g

Se déguste avec une tranche de pain, lors d’un repas ou sur un plateau de fromages.
Il peut aussi être utilisé dans différentes recettes d’entrées ou de desserts.

Il est disponible dans certains Delhaize, dans les magasins bio, au Pré Fleuri à Malmedy, Waimes et au magasin à la ferme.
Le Malmedy

Fromage à pâte molle à croûte lavée au lait cru


Le Malmedy est un fromage fabriqué à la ferme des Grandes Fagnes, située sur la fagne entre Stavelot et Francorchamps au cœur d’un milieu naturel, et occupée par la famille Remacle depuis 1936.

Ce fromage au lait cru et biologique de leurs vaches, est lavé régulièrement à l’aide de ferments rouges et de sel marin, ce qui lui confère son caractère particulier et sa croûte délicate couleur safran. Il mûrit lentement en cave d’affinage. Sa pâte est moelleuse, son goût parfumé et prononcé. Son arôme typique exprime la richesse et la variété de la flore des pâturages de Haute-Ardenne.

Goût

Intense
Riche en arôme

Production

Constante

Affinage : 15 jours
Forme : Ronde
Poids : 330 g

Il se déguste avec une tranche de pain ou sur un plateau de fromages et peut aussi être utilisé en tartiflette.

Disponible dans les magasins Carrefour au rayon "Produits du terroir", dans certains Delhaize, dans les magasins bio et au point de vente de la ferme.
Le Vieux Herdier

Fromage à pâte dure au lait cru


Le Vieux Herdier est un fromage fabriqué à la ferme à partir du lait cru biologique répondant aux normes d’hygiène les plus strictes.

Fromage de type tome de montagne, il a une personnalité affirmée. De longs séjours en cave d’affinage lui confèrent son caractère de généreux campagnard, son goût fruité et son arrière-goût légèrement piquant.

Type de pâte : Pâte dure

Goût

Typique
Epicé

Production

Constante

Affinage : 4 mois
Forme : Tomme
Poids : 3,5 kg

Le Vieux Herdier convient particulièrement bien pour les apéritifs, les desserts ou tout simplement râpé.