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Fromagerie Le Valèt


Andreas Keul
Rue de la Gare 13
4950 Waimes
0471/81 03 10
fromagerie@levalet.be
www.levalet.be


C’est en octobre 2014 qu’Andreas a commencé une production de fromages dans l’ancienne boucherie Cremer à Waimes. Formé comme "armailli" au Valais Suisse pendant les saisons d’alpage 2009 et 2013 il a appris à maitriser la transformation de lait et s’est inspiré des méthodes suisses pour fabriquer son fromage à pâte pressée mi-cuite au lait cru bio de vache.

Le lait provient d’un village voisin chez Carlo Sarlette de Weywertz et est transformé directement en fromage dans son atelier.

 

Heures d'ouverture

Mercredi et jeudi de 16h à 18h.


Le Blanc Bec

Fromage frais au lait cru


Fromage frais au lait cru bio de vache nature, produit de manière artisanale à petite échelle, très apprécié par les restaurateurs de la région.

Production

Constante|Artisanale

Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)
Commerces spécialisés (crèmeries, épiceries, etc.)

Forme : Ravier
Poids : 220g / 450g
Le Valèt (10 mois)

Fromage à pâte pressée cuite au lait cru


Le Valèt affiné dix mois a un goût fruité et légèrement piquant en arrière bouche. Sa croûte orangée est naturelle et consommable. Il  ravit les papilles gustatives des amateurs de fromages.

Fromage de l'année au concours Fromages de chez nous - Harzé 2018.


Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)
Commerces spécialisés (crèmeries, épiceries, etc.)

Affinage : 10 mois
Poids : +/- 2,5 kg - 3.5 kg

Le fromage peut être utilisé de manière polyvalente. Comme il présente la particularité de bien fondre, il se prête très bien pour la raclette, le gratin, la fondue (exemple 50/50 avec Le Valèt 2 mois).
Il se consomme également sur le pain, en accompagnement d’une bière ou d’un vin.
Un fromage à déguster et savourer sans modération.
Le Valèt (2 mois)

Fromage à pâte pressée cuite au lait cru


Le Valèt affiné 2 mois a un goût rond, équilibré et épicé. Riche en arômes, il a une longueur en bouche.

Type de pâte : Pâte mi-dure

Goût

Typique
Riche en arôme

Production

Constante

Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)
Commerces spécialisés (crèmeries, épiceries, etc.)

Affinage : 2 à 3 mois
Forme : Ronde
Poids : 2,5 kg et 3,5 kg

Il se prête très bien pour la raclette, la fondue et se consomme également sur le pain, en accompagnement d’une bière ou d’un vin.