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Chèvrerie de l'Enclus


Bruno Hespel
Rue Saint-Pierre 2
7750 Amougies
0478/44 56 35



Carré de l'enclus

Fromage au lait pasteurisé


Bruno Hespel a délaissé son métier de comptable pour se reconvertir dans l’élevage de chèvres. Dans la ferme familiale d’Amougies, en province de Hainaut, cet autodidacte transforme le lait produit en propre en fromages, glaces, beurre, pâtes à tartiner et autres produits. Il attache une grande importance à l’alimentation de ses chèvres (herbe, foin et jamais d’ensilage) ce qui permet des produits de saveurs gustatives particulières.

La Fromagerie de l’Enclus a déjà été primée d’un Harzé d’Or pour son Cœur épicé de l’Enclus et d’un Coq de Cristal pour son Cœur provençal de l’Enclus en 2016, d'un Harzé d'Or pour son Coeur nature de l'Enclus et son Carré de l'Enclus en 2017.

Le Carré de l’Enclus est un fromage au lait de chèvre pasteurisé affiné minimum six semaines. Son goût est doux et rappelle la noisette. Plus son affinage est long, plus le goût va être prononcé.

Pour les amateurs de fromages plus puissants, c’est à douze semaines qu’il révèle véritablement son caractère.

Le Carré de l’Enclus a été élu "Fromage de l’Année 2017" par les consommateurs au cours d’une dégustation à l’aveugle organisée durant le marché de terroir "C’est bon c’est wallon" à Marche-en-Famenne. Ces consommateurs l’ont élu parmi trois fromages ayant obtenu les cotations les plus élevées selon l’estimation du jury professionnel.

Type de pâte : Autre type de pâte

Goût

Doux


Affinage : 6 semaines minimum
Forme : Carrée

Il se déguste sur un morceau de pain de campagne, sur un plateau de fromages, légèrement cuit sur une pièce de viande passée au four ou encore cuit au four avec un fruit local et de saison.

Il se marie parfaitement avec une bière artisanale, un cidre ou un vin rouge.
Coeur épicé de l'Enclus

Fromage frais aromatisé au lait pasteurisé


Le Coeur épicé de l’Enclus est fabriqué à partir du lait pasteurisé d’une soixantaine de chèvres poitevines qui broutent l’herbe des prairies situées au pied du Mont de l’Enclus. La race poitevine est réputée pour être une race fromagère au goût très doux.

Ce fromage est le fruit d’un mariage entre du fromage frais égoutté très peu salé et un mélange d’épices de type provençales.

Goût

Epicé


Forme : Coeur
Poids : +/- 130 g

Il se déguste à l’apéritif de préférence avec un vin liquoreux, un champagne ou un vin pétillant. Il illumine parfaitement le repas du soir avec un pain accompagné d’une bière blonde ou brune présentant une certaine amertume.
Cœur Nature de l'Enclus

Fromage frais au lait pasteurisé


Le Coeur nature de l’Enclus est fabriqué à partir du lait pasteurisé d’une soixantaine de chèvres Poitevines qui broutent l’herbe des prairies situées au pied du Mont de l’Enclus. La race Poitevine est réputée comme race fromagère au goût très doux.

Goût

Doux


Distribution

Grandes surfaces au niveau local

Forme : Cœur
Poids : 130 g

Il se déguste sur du pain, enrobé de lard, en entrée, en salade avec une vinaigrette ou en cheese-cake.

Il s’accompagne à merveille avec un vin blanc.