AccueilLe fromageLequel choisir ?Où les trouver ?Fromages primésRecettesProfessionnels

Ferme de la Goyette


Daniel et Lucienne Courtain
Rue Fontaine L’Évêque 14
1471 Loupoigne
067/77 24 63
fermedelagoyette@hotmail.com


Située dans le village, la Ferme de la Goyette est une histoire familiale dont les débuts remontent à la grand-mère de Monsieur Courtain.

À la ferme, tout est fait à l’ancienne, même le fourrage et les granulés qui nourrissent les animaux. Cela donne aux fromages et au beurre un caractère particulier et réellement authentique.

Lucienne Courtain, qui s’occupe d’habitude du magasin, se fera un plaisir de vous faire découvrir les joies de la vie à la ferme.

Fromages

Maquée, fromages au lait battu (entier, maigre, fines herbes).
Lait, beurre, fromages frais et pâtes pressées, yaourt, glaces.

Heures d'ouverture

Magasin ouvert le jeudi, vendredi, samedi de 10h à 17h et le dimanche de 10h à 12h.
Maquée fines herbes

Fromage frais aromatisé au lait cru


c'est un fromages frais auquel on a ajouté des fines herbes

Production

Constante

Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)

Poids : 250g
Saint Daniel

Fromage à pâte molle à croûte lavée au lait cru


fromage a pate moles afiner en cave 4 semaines

Production

Constante

Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)

Affinage : Saint Daniel
Forme : Carré'
Poids : 500g
Tomme de la Goyette

Fromage à pâte pressée non cuite au lait cru


La Ferme de la Goyette est située dans le village de Loupoigne (entité de Genappe) en Brabant wallon, et est exploitée par la famille Courtain depuis trois générations. Daniel Courtain et son épouse Lucienne ont repris le flambeau en 1996.

L’exploitation, d’une soixantaine d’hectares, est consacrée aux cultures et à l’élevage. À la ferme, tout est encore produit à l’ancienne, même le fourrage et les granulés qui nourrissent le bétail. Et c’est probablement la raison pour laquelle les produits laitiers ont ce goût particulier et réellement authentique.

Fabriquée à partir du lait cru des vaches Jersey et Montbéliarde de la ferme, la tomme est un fromage à pâte pressée non cuite.

Goût

Doux

Production

Constante

Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)

Affinage : 6 semaines
Forme : Ronde
Poids : 1 kg

Il se déguste en cubes à l’apéro ou en tranche sur du pain.

Il fond délicatement et surprend en raclette.