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Jacquy Cange© L'Artisan Affineur©


Jacquy Cange
Rue des Meuniers 46
7973 Stambruges
069/57 97 69
0475/71 61 16 - 0477/46 53 23
contact@jacquycange.be
www.jacquycange.be


Le site web de Jacquy Cange ouvre sur ces quelques mots… "Mon métier c’est regarder vivre un fromage et lui donner ce dont il a besoin comme à une plante".

La première tâche de l’affineur c’est de parcourir les vastes campagnes belges pour dénicher la nouvelle saveur incroyable provenant d’une petite ferme ou d’un producteur local. Vient ensuite le moment de la maturation en cave où le fromage vit évolue respire… Sans oublier l’aspect créatif du métier d’affineur.

L’accord divin entre fromages et différents solides ou liquides est du ressort de Jacquy Cange. Enfin il donne de bons conseils à ses clients et les initie aux fromages.

Grand choix de fromages fermiers natures affinés à la bière au vin aux herbes aux champignons aux truffes aux fruits secs…

Heures d'ouverture

Mardi : de 8h à 12h30 et de 13h à 16h30.
Mercredi et jeudi : de 8h à 12h30 et de 13h à 17h.
Vendredi : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h.
Samedi : de 9h30 à 13h30.

La Fromagerie Montoise et comptoir de dégustation "Cheese Only…" se situe à la rue d'Havré 8 à 7000 Mons, 065/95 32 70.

Sur les marchés

Cheese Truck (Nicolas Cange) :
Marchés Ixelles (Chatelain) Tournai, Antoing, Frasnes, Nivelles.
Moellon "Beloeil"

Fromage à pâte molle à croûte lavée au lait pasteurisé


"Mon métier, c’est regarder vivre un fromage et lui donner ce dont il a besoin… comme à une plante" telle est la devise de Jacquy Cange. Cet artisan affineur s’est spécialisé dans l’accord des fromages et des ingrédients solides et liquides afin de réaliser des affinages créatifs pour notre plus grand plaisir gustatif.

De texture ferme à moelleuse, le Moellon de Beloeil est un fromage à pâte molle et croûte lavée fabriqué à partir de lait pasteurisé de la région de Herve et affiné au sirop de pommes et de poires du pays d’Aubel. Son goût typé est atténué par sa croûte parfumée au sirop et à l’hydromel.

Goût

Typique
Riche en arôme

Production

Constante

Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)
Commerces spécialisés (crèmeries, épiceries, etc.)
Grandes surfaces au niveau local

Forme : Cylindrique
Poids : 180 g

Il est particulièrement délicieux sur une tartelette en pâte feuilletée garnie d’une fine couche de sirop.
Petit Bonsecours

Fromage à pâte molle à croûte lavée au lait pasteurisé


Goût

Intense
Crémeux

Production

Constante

Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)
Commerces spécialisés (crèmeries, épiceries, etc.)
Grandes surfaces au niveau local

Affinage : Affinage à la bière Bonsecours
Forme : Carrée
Poids : 200 g
Tartufette

Fromage à pâte molle à croûte fleurie au lait pasteurisé


Goût

Doux
Riche en arôme

Production

Constante

Affinage : Aux truffes blanches
Forme : Ronde
Poids : 165 g

Farci de truffes blanches d'Alba