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Nom
Type de lait
Traitement thermique
Type de fromage
Goût
Bio

Echaugette nature

Fromage à pâte pressée non cuite au lait cru


La Fromagerie des Tourelles est une société coopérative fromagère constituée à l’initiative de quatre agricultrices originaires de l’Ardenne belge : Françoise Lespagnard, Annick Henrottin, Véronique Rouxhet et Martine Quirynen.

C’est dans leur atelier établi à Fisenne en province du Luxembourg, dans un château-ferme du XVe siècle, que les fromagères transforment trois jours par semaine du lait cru de vache provenant de leur exploitation fermière en produits fromagers.

Les fromages "échauguettes" tirent directement leur nom de l’atelier fromager dans lequel ils sont fabriqués. En effet, avant de devenir de délicieux fromages à pâte dure, les échauguettes passent par un pressage du caillé (en s’égouttant). Or, ce pressage a lieu à l’intérieur d’une vaste grange ornée d’élégantes échauguettes d’angle.

En affinant les échauguettes de trois à six mois, elles deviennent plus fermes et développent un goût très relevé.

Déclinaisons

Echauguette nature ou épicée (bruschetta, orties, oignons, ail des ours, fenugrec, herbes italiennes...


Distribution

Circuits-courts (vente directe, marchés)
Commerces spécialisés (crèmeries, épiceries, etc.)

Affinage : 3 à 6 mois
Forme : Ronde
Poids : 3 kg

Fromagerie des Tourelles
Rue du Château 3
6997 Erezée