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Le Lait de chèvre, que retenir ?


Il est particulièrement digeste grâce à des graisses spécifiques (acides gras à courte chaine et petits globules gras) qui sont digérées par une voie métabolique particulière. 

Au-delà de son grand intérêt nutritionnel, le lait de chèvre affiche une typicité gustative, à déguster.

Oui, le lait de chèvre peut remplacer le lait de vache dans l’alimentation humaine.

Oui, le lait de chèvre est un produit à haute valeur biologique et nutritionnelle  avec de nombreux nutriments essentiels.

Oui, le lait de chèvre a prouvé ses “atouts santé” pour l’homme et peut être élevé au titre d’aliment fonctionnel ou alicament* :
• Digestibilité élevée des graisses.
• Digestibilité et/ou biodisponibilité plus élevée des protéines, du calcium, du phosphore, du magnésium, du fer, du cuivre, du zinc, du sélénium et des vitamines liposolubles.
• Teneur intéressante en sélénium, un antioxydant important.
• Stockage moindre de ses graisses dans l’organisme.
• Effet hypocholestérolémiant (réduction cholestérol).

Oui, le lait de chèvre possède des intérêts thérapeutiques prouvés :
• Son atout “biodisponibilité en minéraux” et particulièrement en fer est utile pour les personnes anémiques.
• Son atout “digestibilité des graisses” en fait un aliment très intéressant pour les personnes souffrant de malabsorption - post-résection chirurgicale de l’intestin... - ou de désordres intestinaux.
• Indiqué pour les malades cardiovasculaires, les personnes en malnutrition, les personnes en surpoids, etc.

Non, le lait de chèvre n’est pas un produit miracle pour les personnes allergiques au lait de vache.

Non, le lait de chèvre ne peut pas se substituer au lait de femme ou au lait maternisé pour les enfants âgés de moins d’un an, contrairement au lait infantile à base de lait de chèvre.

Le lait de chèvre est particulièrement recommandé pour certaines catégories de personnes plus fragiles, comme les personnes âgées ou les enfants, tout particulièrement les nourrissons prématurés.

* Alicament : produit alimentaire dans lequel sont naturellement présents des éléments considérés comme particulièrement bénéfiques pour la santé.

Source : Collège des Producteurs.