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A la découverte des produits de la chèvre


Les spécificités des produits dérivés de la chèvre
Savez-vous comment on appelle un éleveur professionnel de chèvres ?
Dans le secteur agricole, on parle d’éleveur caprin.

En Wallonie, les éleveurs sont avant tout "producteur-transformateur" : un producteur agricole qui fabrique également son fromage et qui, le plus souvent, va jusqu’à la vente directe via les marchés, les magasins à la ferme,  le circuit-court...

Quelques chiffres
• 63 producteurs de lait de chèvre en Wallonie (professionnels).
• ± 55 élevages en Wallonie fabriquent et commercialisent des fromages de chèvre fermiers.
• ≈ 20% du lait de chèvre produit en Wallonie sert à fabriquer des fromages de chèvre fermiers.
• En 2015, la Wallonie comptait 16.364 chèvres dont ≈ 8.700 chèvres adultes productrices laitières.
• Pour un éleveur caprin, un emploi à temps plein, c’est : ≈ 400 chèvres si vente du lait, ≈ 50 chèvres si fabrication fromagère.

Source : Collège des Producteurs.