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Qualité différenciée


AOP - Appellation d’origine protégée
L’union européenne a créé ce label en 1992 pour désigner les produits "dont la production, la transformation et l’élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté".

Le Herve est le seul fromage belge à bénéficier de l’appellation d’origine protégée (AOP) et ce, depuis 1996.
Pour être reconnu fromage de Herve, le fromage doit répondre à trois conditions :
• Etre produit dans la région du Pays de Herve, la zone étant délimitée au sud par la Vesdre, au nord par les Pays-Bas, à l’ouest par la Meuse et à l’est par l’Allemagne.
• Etre fabriqué avec du lait produit au Pays de Herve.
• Respecter une méthode de fabrication précise, selon un savoir-faire reconnu et constaté.

IGP - Indication géographique protégée
L’IGP singularise un produit pour lequel il existe un lien géographique au moins à l’un des stades de la production, préparation ou transformation.

Pour les fromages, les boulettes (de Beaumont, Falaën, Huy, Namur, Nivelles, Romedenne, Surice) sont sur le point d’obtenir l’IGP.