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Mille-feuille de légumes accompagné d’une tour de mousse végétale et crêpe de flocons d’

Mille-feuille de légumes accompagné d’une tour de mousse végétale et crêpe de flocons d’avoine

Cette recette provient de Recettes de fêtes Bio

Pour 8 personnes Quarante-cinq minutes à une heure

Ingrédients

Crêpe de flocons :
• 2 oeufs
• 1 échalote finement hachée
• 100 g de farine
• 90 g de fromage râpé à pâte dure
• 50 g de flocons d’avoine
• 300 ml de lait
• 2 c. à s. de persil haché

Mousse de légumes :
• 2 cm de gingembre frais
• 300 g de carottes
• 300 g de panais
• 50 g de beurre de ferme
• 2 c. à s. de gommasio (mélange de graines de sésame et sel)
• 1 c. à s. de cardamome en poudre

Mille-feuille :
• 1 betterave jaune ou blanche et rouge
• 1 chou-rave
• 1 botte de mâche
• 3 c. à s. de graines de tournesol
• 3 c. à s. de shoyu (ou tamari ou sauce soja)
• 1 c. à s. d’huile d’olive
• Feuilles de mâche
• Graines germées (facultatif)
• Sel, poivre

Préparation

Crêpe de flocons :
1. Mélanger les oeufs, le lait, puis ajouter la farine, les flocons, le fromage, l’échalote et le persil. Laisser reposer une demi-heure.

2. Cuire les crêpes en versant une louche à soupe de pâte dans une poêle chaude beurrée. Découper dans chaque crêpe des cercles de six centimètres de diamètre (à l’aide d’un verre à eau ou d’un emporte-pièce).

Mousse de légumes :
1. Carottes à l’indienne : faire cuire les carottes à la vapeur. Dès que les carottes sont tendres, les mixer. Assaisonner de gingembre frais râpé et de cardamome, saler et poivrer.

2. Purée de panais au gomasio : faire cuire le panais à la vapeur. Dès que le panais est cuit, le mixer avec du beurre, ajouter du gomasio et poivrer.

Mille-feuille :
1. Couper en de très fines rondelles le chou-rave et la betterave. Disposer en intercalant une couche de chaque légume sur la moitié de l’assiette. Assaisonner le mille-feuille avec de l’huile d’olive, du sel, du poivre du moulin et des graines de tournesol (griller les graines dans une poêle avec le shoyu jusqu’à évaporation complète de celui-ci).

Dressage :
1. A l’aide d’une bouleuse à glace, faire une boule de purée de panais à côté du mille-feuille, la couvrir d’un disque de crêpe aux flocons, faire une boule de mousse de carottes au-dessus et recouvrir d’une autre crêpe.

2. Mettre au-dessus un peu de graines germées.