Où trouver vos produits bio ?Le bio : en savoir plusActeurs du bioRecettes bioLiens
Le bio : en savoir plusSaison et local

Saison et local

Respectons les quatre saisons

Fraises en hiver, tomates marocaines en décembre : à tout moment de l’année fruits et  légumes de toutes sortes se retrouvent sur les étalages. Il est désormais connu de tous que ces pratiques de consommation ont des conséquences néfastes sur l’écologie, l’économie, mais aussi sur nos habitudes alimentaires, sans oublier notre portefeuille.
Retenons qu’un fruit ou un légume qui n’est pas de saison est produit soit au bout du monde soit en serres chauffées. Autrement dit, soit il a parcouru des milliers de kilomètres, soit il a consommé beaucoup d’énergie. Dans un cas comme dans l’autre, le fruit ou le légume possède moins de goût, moins de minéraux, se conserve moins bien et coûte plus cher qu’un produit de saison!
Revenons dès lors au bon sens et respectons les saisons. La nature est bien faite : elle offre une multitude de choix et à chaque saison ses apports nutritifs et ses plaisirs gustatifs ! Un rythme naturel qui ne doit rien au hasard et qui permet de couvrir en suffisance les besoins de notre organisme.

Découvrez le calendrier des saisons et choisissez de consommer durablement !

Consommons des produits locaux

Le tour du monde de notre assiette quotidienne laisse bien souvent un arrière goût de ressources naturelles dilapidées et de planète polluée.
Petite en taille, mais grande en diversité, la Wallonie propose une multitude de produits directement issus de l’agriculture biologique. Villages, villes, communes, régions et provinces offrent des produits de terroir qui les caractérisent respectivement et en font leur réputation. Les pommes et poires bio de la région liégeoise, la viande bovine bio venant en partie de la province luxembourgeoise, les bières bio wallonnes émanant surtout de la région hennuyère,…

Où trouver vos produits bio en Wallonie ?