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Le bio : en savoir plusContrôles

Contrôles

Le label européen, outre le fait de garantir le respect de la réglementation européenne, assure  qu’un contrôle du produit a été réalisé. Tout opérateur désireux de se lancer en agriculture biologique et de commercialiser des produits labellisés « bio » est obligé d’être contrôlé, plusieurs fois par an, par un organisme indépendant de contrôle et de certification.
En Belgique, 3 organismes de contrôle officiels sont en charge de cette mission auprès des acteurs de la chaîne, du producteur au point de vente, en passant par le transformateur et le distributeur. Il s’agit de Certisys, Quality Partner et Tüv-Nord Integra.

Le contrôle et la certification

Le contrôle sert à évaluer la conformité des produits bio par rapport aux normes  européennes. Il est exercé à chaque étape de la transformation du produit. Il se fait sur  rendez-vous et de manière inopinée. Il s’effectue toujours sur le terrain. Concrètement, il consiste majoritairement à visiter les entreprises ou exploitations, à prélever des échantillons de sol, de récoltes ou de viandes, à contrôler la provenance des matières premières et à vérifier la conformité de l’étiquetage.

Si le contrôle est en ordre, l’organisme officiel délivre un certificat attestant de l’origine biologique des produits contrôlés. Dans le cas contraire, l’organisme sanctionne l’entreprise selon une grille applicable en fonction des cas concrets d’irrégularités et d’infractions constatés. La sanction peut aller d’un simple avertissement à l’interdiction totale de commercialiser tout produit portant le terme « bio ».
Les produits bio importés pour compléter l’offre locale suivent la même réglementation que les produits européens. Ils sont à la fois contrôlés dans leur pays d’origine et à leur arrivée sur notre territoire.


Chez un producteur bio
Chez un préparateur de produits bio
Dans une entreprise catering bio
Dans un point de vente bio